材料(3人分)
- じゃが芋(男爵芋)
- 4個
- 片栗粉
- 適量
- 砂糖
- 少々
- バター
- 適量
- しょうゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃが芋の皮をむき茹でる。茹で過ぎると水ぽっくなるので注意してください
-
- 2
- 茹で上がったらザルにあげる
じゃが芋が温かいうちに潰す。この時しっかり潰すと滑らかになります。
じゃが芋に片栗粉を適量混ぜる。目安はじゃが芋の繋ぎになるようにしてください。
-
- 3
- ここまできたら後は整形です。小判の形にすると均等に火が通ります。
-
- 4
- フライパンにバターを入れ芋もちを焼きます
しょうゆ、砂糖を入れ甘辛くして下さい
おいしくなるコツ
芋もちの中にチーズを入れ油で揚げても美味しいです
きっかけ
飲食店で働いていた時に先輩に教えてもらった賄い料理です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません