余ったご飯と牛乳で☆ミルクチーズリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rei mam
ツナの旨みとチーズの塩気がばっちし❤お鍋に入れていくだけ簡単です✿熱々はチーズがとろ~り♡濃厚なのに牛乳のみであっさり♫
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
茶碗2杯
ツナ
1缶
チーズ
40g
玉葱
1/2個
*お水
100cc
*コンソメ
1個
牛乳
200cc
にんにく (チューブ)
3センチ
バター
15g
ブラックペッパー・パセリ
適量

作り方

  1. 1
    ■下準備■
    玉ねぎはみじん切り。
    ご飯は冷ご飯でもなんでもOK♫
  2. 2
    ■炒める■
    鍋にバターを入れ溶け始めたらにんにくを炒めます。
  3. 3
    香りがたったら玉ねぎをしんなりするまで炒めます。

    ツナを油ごと加え更に炒めます。
  4. 4
    ■煮込む■
    そこへご飯を入れ具と絡めたら*の水とコンソメ入れて少し煮ます。

    牛乳を加えます。

    焦げ付かないように木ベラで混ぜながら♪
  5. 5
    チーズを最後に加えて好みのトロミ加減になるまで煮詰めてね♪
    冷めると硬くなるので煮詰めすぎない。
  6. 6
    最後に味を見てブラックペッパーを加えてね♪

    パセリもかけて召し上がれ♡

おいしくなるコツ

味付けはツナがいい味を出してくれるのと チーズを多めに入れたので あえて塩胡椒はなしでコンソメだけにしました❤

きっかけ

賞味期限間近の牛乳で簡単にリゾットを・・・

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/28 07:32
牛乳とチーズが濃厚で、美味しかったです( ^ω^ )
M666
ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする