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鯖の味噌煮 レシピ・作り方

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koumori9
普遍的な味噌煮です。赤味噌を足してご飯に合う甘辛味に仕上げましたが、味噌はお好きなものでOKです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4切れ
生姜
1かけ
合わせ味噌
大さじ2
赤味噌
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ3
150cc
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作り方

  1. 1
    鯖に×の飾り包丁を入れる。味がしみやすくするため。鯖は、ゴマサバを使用。4切れ250円だった。安い。
  2. 2
    鯖に熱湯をまわしかけて、臭みを抜く。
  3. 3
    生姜はスライスする。鍋に調味料をすべて入れて火にかけ、味噌と砂糖をしっかり溶かす。身が崩れたり皮がめくれたりしないよう、魚を入れた後は鍋の中は触らない。
  4. 4
    鯖を重ならないように入れる。鍋は大きめがいいです。魚がかぶるようならフライパンでもいいです。
  5. 5
    中火で10分くらい煮たら完成。

おいしくなるコツ

味噌は合わせ味噌だけでもいいですが、ご飯に合う甘辛の味になるよう、赤味噌を入れてます。お好みで調節してください。私は今回つぶつぶの入った味噌使いましたが、これはなめらかな味噌の方が合うかも。

きっかけ

鯖安売りしてたので

公開日:2011/08/01

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カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の味噌煮

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