材料(4人分)
- 鯖
- 4切れ
- 生姜
- 1かけ
- 合わせ味噌
- 大さじ2
- 赤味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
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- 鯖に×の飾り包丁を入れる。味がしみやすくするため。鯖は、ゴマサバを使用。4切れ250円だった。安い。
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- 2
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- 鯖に熱湯をまわしかけて、臭みを抜く。
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- 3
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- 生姜はスライスする。鍋に調味料をすべて入れて火にかけ、味噌と砂糖をしっかり溶かす。身が崩れたり皮がめくれたりしないよう、魚を入れた後は鍋の中は触らない。
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- 4
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- 鯖を重ならないように入れる。鍋は大きめがいいです。魚がかぶるようならフライパンでもいいです。
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- 5
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- 中火で10分くらい煮たら完成。
おいしくなるコツ
味噌は合わせ味噌だけでもいいですが、ご飯に合う甘辛の味になるよう、赤味噌を入れてます。お好みで調節してください。私は今回つぶつぶの入った味噌使いましたが、これはなめらかな味噌の方が合うかも。
きっかけ
鯖安売りしてたので
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