作り方
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- 1
- たくあんを切る。
●長さ:海苔の幅と同じくらい(短いものをたくさんでもOKです。)
●太さ:5~7㎜角
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- 2
- 2枚の焼き海苔をそれぞれ半分の大きさに切り、長方形4枚にする。
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- 3
- 焼き海苔を巻きすの上に置き、上部3~4㎝空けて酢飯を敷き詰める(1本に付き、茶碗半分くらいの量)。
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- 4
- 酢飯の中央より少し下辺りを少しくぼませ、そのくぼませた位置に沢庵を乗せて、沢庵を押さえながら巻いていく。
※海苔上部に酢を付けると、ピタっとくっつきます。
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- 5
- 全部巻き終えたら、食べやすい長さに切って盛りつけたら完成!同じ長さに切ると、並べた時にキレイです!
※包丁をぬらしながら切ると、切り口がキレイに仕上がるよ☆
おいしくなるコツ
最後に食べやすい長さに切る時は、包丁をぬらしながらするとキレイに仕上がります!
沢庵を細く切った場合は、2~3本一緒に巻いてください!これもまた少し違った食感になって美味しいよ♪
きっかけ
うちの定番
酢飯の酸味&たくあんの塩気が良い感じ~☆
お弁当にもイイね!!