サッパリ!新香巻き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
サッパリしてるので、暑くて食欲が湧かない時にもイッパイ食べられるよ♪
酢飯の酸味&たくあんの塩気が良い感じ~☆
お弁当にもイイね!!
みんながつくった数 3

材料(4本分人分)

酢飯
茶碗2杯分
たくあん(切った状態)
4本
焼き海苔
2枚

作り方

  1. 1
    たくあんを切る。
    ●長さ:海苔の幅と同じくらい(短いものをたくさんでもOKです。)
    ●太さ:5~7㎜角
  2. 2
    2枚の焼き海苔をそれぞれ半分の大きさに切り、長方形4枚にする。
  3. 3
    焼き海苔を巻きすの上に置き、上部3~4㎝空けて酢飯を敷き詰める(1本に付き、茶碗半分くらいの量)。
  4. 4
    酢飯の中央より少し下辺りを少しくぼませ、そのくぼませた位置に沢庵を乗せて、沢庵を押さえながら巻いていく。
    ※海苔上部に酢を付けると、ピタっとくっつきます。
  5. 5
    全部巻き終えたら、食べやすい長さに切って盛りつけたら完成!同じ長さに切ると、並べた時にキレイです!
    ※包丁をぬらしながら切ると、切り口がキレイに仕上がるよ☆

おいしくなるコツ

最後に食べやすい長さに切る時は、包丁をぬらしながらするとキレイに仕上がります! 沢庵を細く切った場合は、2~3本一緒に巻いてください!これもまた少し違った食感になって美味しいよ♪

きっかけ

うちの定番

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
新香巻き

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 3 件)

2019/08/01 13:45
美味しくいただきました
mimi2395
mimi2385さん、ありがとうございます! 美味しく食べていただけて嬉しいです☆ ぜひまた作ってくださいね♪
2013/12/07 20:41
巻き方が下手ですみません^^;もっと上手に巻けるように練習しま~す(^^)vサッパリとして、美味しかったです!
ちゅろす1972
ちゅろす1972さん、ありがとうございます! 巻き方下手じゃないですよ☆それに食べてしまえば一緒です(笑)サッパリしていくらでも食べれそうですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする