材料(4~5人分)
- なす
- 10本程度
- 生姜
- 大さじ1程度
- 麺つゆ
- 500ml程度
- 青ネギ(あれば お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- 麺つゆをおお皿に入れ、生姜のすりおろしを入れ 合わせておきます。
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- 2
- なすびを洗い、しっかり水気を切ってから 1/4の大きさに切り、皮目に切りこみを入れます。
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- 3
- 170度程度の油に なすの皮を下にして入れ、素揚げします。
皮に竹串をさし、簡単に刺さったら揚げ時です。(白い部分が茶色になってもOKです)
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- 4
- 揚げたなすびの油をある程度取ってから、熱いうちに①のお皿に入れていきます。
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- 5
- ④の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やすと より美味しいです。
お好みで 上から青ネギを散らすと、彩りも良く 美味しいです。
(青ネギがなかったので 写真には 散らしていませんが・・・)
おいしくなるコツ
なすびは色が変わるのが早いので、油に入れる直前に切る方がいいです。
きっかけ
なすびをさっぱり冷やして食べたかったので作りました。