さっぱり揚げ茄子の煮びたし風 レシピ・作り方

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ぴよ81067124
なすびを素揚げすることで 色味がよくなります。
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

なす
10本程度
生姜
大さじ1程度
麺つゆ
500ml程度
青ネギ(あれば お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    麺つゆをおお皿に入れ、生姜のすりおろしを入れ 合わせておきます。
  2. 2
    なすびを洗い、しっかり水気を切ってから 1/4の大きさに切り、皮目に切りこみを入れます。
  3. 3
    170度程度の油に なすの皮を下にして入れ、素揚げします。
    皮に竹串をさし、簡単に刺さったら揚げ時です。(白い部分が茶色になってもOKです)
  4. 4
    揚げたなすびの油をある程度取ってから、熱いうちに①のお皿に入れていきます。
  5. 5
    ④の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やすと より美味しいです。
    お好みで 上から青ネギを散らすと、彩りも良く 美味しいです。
    (青ネギがなかったので 写真には 散らしていませんが・・・)

おいしくなるコツ

なすびは色が変わるのが早いので、油に入れる直前に切る方がいいです。

きっかけ

なすびをさっぱり冷やして食べたかったので作りました。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜なすの煮びたし
料理名
なすの煮びたし風

このレシピを作ったユーザ

ぴよ81067124 食べ物の、使い切りレシピにはまってます♪

つくったよレポート( 5 件)

2013/10/07 19:05
ナスはこれが一番おいしいですね!ごちそうさまでした。
mariron★
承認遅くなりました(汗) レポありがとうございます♪ やっぱり煮浸しが一番ですよね~
2012/08/12 20:32
夏の味ですね~♪めんつゆで簡単に作れました!沢山作ったのですが、あっという間に完食です!ごちそうさまでした☆
ちゅろす1972
ちゅろすさん ありがとうございます☆ 飾切のおなす とってもおいしそうです♪ 作っていただいて ありがとうございます!!

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