作り方
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- 1
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- 鶏肉は薄くそぎ切りにします。
胡瓜は乱切りor細切りで、生姜はたっぷり目に千切りしておきます。
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- 2
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- 鶏胸身を*お酒・すし酢にしばらく浸しておきます。
残った汁は↓⑤で調味料と一緒に使います。
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- 3
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- 刻んだ鶏の皮を炒めて脂をじっくりだします。
※サラダ油は使いません。
そこへ生姜たっぷりを加えてよく炒めていきます。
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- 4
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- きゅうりを加え、全体に絡ませるように水分を飛ばしながら炒めていきます。
水っぽくなくなったら塩・コショーします。
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- 5
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- ②の鶏に粉を振って④へ加えます。真ん中あたりで表面を焼き付ける感じで炒める。
*調味料を加えて一煮立ちさせて火を止める。
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- 6
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- 鶏を焼きすぎると×なので、頃合を見ましょう。
梅干2~3コをちぎって放り込んで完成です。
おいしくなるコツ
すし酢が簡単で美味しくなります。鶏肉にはお酒を漬け→片栗粉を薄くまぶしておくのがパサつかずしっとりのポイント。生姜は多めに入れた方がアクセントになって美味しい。
きっかけ
胡瓜を使いさっぱりなオカズを考えました。
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