材料(2人分)
- 豚肉薄切り
- 300g程度
- たまねぎ
- 大1個
- 味噌
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ2
- ご飯
- 適宜
- 鰹節
- 適宜
- 薬味(煎りごま 紫蘇等)
- あれば
作り方
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- 1
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- 味噌と麺つゆを混ぜ豚肉に揉みこみます
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- 2
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- フライパンに油(分量外)をしき スライスした玉ねぎを炒めます
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- 3
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- 2に1を加え肉に火が通って汁気がなくなるまで焼きます
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- 4
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- 丼にご飯をよそい
薬味っぽいものがあればお好みで敷きます
今回は ゴマと紫蘇をしきました
揚げ玉や海苔もいけます
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- 5
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- 3で焼いた肉を乗せて
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- 6
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- 鰹節をかけて出来上がり
おいしくなるコツ
この手の調理は弱火でじっくりでなく
強火で焼いて ちょっとあちこち焦げ気味みたいな方が美味しいと思います
きっかけ
味噌炒めが好きなので