ジャコピー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
生ピー好きなので 普通と炒める順番が違うかもです
保存食ではありません
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

ピーマン
5個
ちりめんじゃこ(しらす干しでも
1つかみ
醤油
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは種をとり 細切りにしておきます
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ ジャコを入れて カリッとさせます
    しらす干しを使う時は特に弱火でゆっくりカリッとさせてください
  3. 3
    香ばしくカリッとなったら1を入れてチャチャッと混ぜて鍋肌醤油をジューってして火を止めちゃちゃっと混ぜて出来上がりです

おいしくなるコツ

塩分はジャコがメインで 醤油は香ばしさメインにしています サラダと炒めものの中間って言う感じに仕上げます 出来上がりに刻み紫蘇(生)混ぜてもいけます♪ ジャコとピーマンの炒め物は冷めると苦みや臭みがでるのですぐ食べてください

きっかけ

ピーマン!チャチャチャ!ピーマン!チャチャチャ!

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
おつまみ2011 ジャコ ピーマン しらす干し
料理名
炒めもの

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/24 13:03
(。≧ω≦)ノコンチャ!! 美味しいおつまみに感謝です♪ ピーマンが生っぽいのも美味しいっちゃね(≧v≦●)好きやぁ~。 飲んでる途中でもできるからよかね~♡
ta8316
( v ̄(●●) ̄)コンチャ!! ツヤツヤでシャッキリ美味しそう~ もうビール飲んでもいいですか? 大好きな生ピーを好きって言ってくれてありがとう♪
2011/07/11 21:20
醤油の香りがたまりませーん。おつまみにいいですね♪
819mitty
わ~ 美味しそう~♪焦がし醤油の香りがこちらまで漂って 朝からビール飲みそうです~・・せめて昼まで我慢せねば 誘惑レポ有難うございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする