材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 麺つゆ
- 半カップ~1カップ
- マヨネーズ
- 大さじ1-2杯
- 生野菜
- 適宜
- サラダトッピング(ハムやツナなど?
- 適宜
- 薬味(海苔とか?
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 器に麺つゆを入れます
少し濃い目のつゆのほうが私は好きです
-
- 2
-
- うどん茹でます~
もちろん茹でうどんを買ってきた方がお手軽ですが
こちら ID 1870001419
で手打ちしたうどんを冷凍させて使ってみました
-
- 3
-
- 茹でたうどんは流水で揉みあらいし 冷水で〆て
(ですから 茹でうどんを買ってきた方がいいですね)
1 に入れます
-
- 4
-
- マヨネーズにあいそうなサラダ素材を あるだけ乗せてしまいます
-
- 5
-
- うどんだった・・ということを思い出し うどんの薬味的なものをトッピングし
横にマヨネーズを盛ります
おいしくなるコツ
混ざった味が好きなのですが 全混ぜすると 見た目がアレなので
端っこからちょいちょい混ぜながら食べてます
アスパラやカリフラワーなどもいけます
鰹節やアボガドトッピングもありです~
きっかけ
どっちも食べたい時はあわせるとか・・