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中華風☆鶏の甘酢炒め レシピ・作り方

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セシるん♪
豚とは又違う感じでめっちゃイケる“酢鶏”です。ビールのアテにもいいし、タレが満足感を生むので味付けには集中します☆
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏モモ肉
1枚
タマネギ
1/2コ
赤パプリカ
1/2コ
ピーマン
1~2コ
マイタケ
半パック
ニンジン
1/2本
◎片栗・小麦粉
適量
◎ショウガ
少々
◎大蒜
少々
*酢
大4~5
*ケチャップ
大2~3
*お酒
大3~4
*砂糖又は蜂蜜
大1
*ウェイパー
小2~3
*オイスターソース
少々
*カレー粉
少々
*塩・コショー
少々
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作り方

  1. 1
    鶏肉を一口サイズに切り→生姜・ニンニク・お酒でモミ→粉をまぶしてフライパンで焼き揚げ状態にしていきます。
    ②で炒める用に鶏の皮を少々残しておく。
  2. 2
    玉葱をくし型にパプリカ・ピーマンもサイズを揃えて切っておき、マイタケは手でほぐします。
    鶏の皮をフライパンで炒り、脂を出して→そこへ野菜を順に加え→よく炒める。
  3. 3
    水(適量)と*印を混ぜた物+片栗粉の水溶きを加え→火加減を調節して仕上げます。

    ①の鶏肉を加え、全体をよく絡ませて→完成です。

おいしくなるコツ

「鶏の甘酢炒め」と言うネーミングなので、炒めるだけでもイイのですが、片栗粉と小麦粉を混ぜた物をまぶし→唐揚げにした方が絶対美味しい☆ちなみに↑フライパンに1cm↑くらい油をひいて焼き上げにしました。

きっかけ

酢豚の予定でしたが鶏が安かったので→変更!!

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
チキン 鶏肉 甘酢 中華風
料理名
鶏の甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/25 18:21
パプリカなしですが… とても美味しくできました^ ^ ごちそうさま☆
たんさん娘
あんがたっぶり白ご飯に合う感じで☆(°∀°)//めっちゃ美味しそうですねっ♪ステキなレポートありがとうございます。
2013/02/20 14:10
手羽で作りましたが、おいしかったです!甘酢って聞くと、玉ねぎ、ピーマン、人参って勝手なイメージです! また作ります!
かっぺ4217
手羽のが立派に見えてイイですね♪スブタの応用です。レポートありがとうございます(^▽^*)

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