材料(2~3人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- タマネギ
- 1/2コ
- 赤パプリカ
- 1/2コ
- ピーマン
- 1~2コ
- マイタケ
- 半パック
- ニンジン
- 1/2本
- ◎片栗・小麦粉
- 適量
- ◎ショウガ
- 少々
- ◎大蒜
- 少々
- *酢
- 大4~5
- *ケチャップ
- 大2~3
- *お酒
- 大3~4
- *砂糖又は蜂蜜
- 大1
- *ウェイパー
- 小2~3
- *オイスターソース
- 少々
- *カレー粉
- 少々
- *塩・コショー
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏肉を一口サイズに切り→生姜・ニンニク・お酒でモミ→粉をまぶしてフライパンで焼き揚げ状態にしていきます。
②で炒める用に鶏の皮を少々残しておく。
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- 2
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- 玉葱をくし型にパプリカ・ピーマンもサイズを揃えて切っておき、マイタケは手でほぐします。
鶏の皮をフライパンで炒り、脂を出して→そこへ野菜を順に加え→よく炒める。
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- 3
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- 水(適量)と*印を混ぜた物+片栗粉の水溶きを加え→火加減を調節して仕上げます。
①の鶏肉を加え、全体をよく絡ませて→完成です。
おいしくなるコツ
「鶏の甘酢炒め」と言うネーミングなので、炒めるだけでもイイのですが、片栗粉と小麦粉を混ぜた物をまぶし→唐揚げにした方が絶対美味しい☆ちなみに↑フライパンに1cm↑くらい油をひいて焼き上げにしました。
きっかけ
酢豚の予定でしたが鶏が安かったので→変更!!