アプリで広告非表示を体験しよう

残り物でポカポカお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴよ81067124
普段は捨ててしまいそうな 野菜の残り部分を活用すれば、1品おかずができます。
酒粕を入れているので 温まります。

材料(5人分)

1L
だし昆布
15cm程度
だしじゃこ
8尾程度
酒粕
お玉1すくい程度
味噌
お玉1すくい
大根の葉っぱ
15cm程度
白菜
2枚
大根の皮
15cm程度
豚肉
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布を料理ハサミで細く切ります。
    だしじゃこは手でちぎり、粗粉末にします。
  2. 2
    鍋に水、①、酒粕を入れます。

    (作る前に 半日ほど置いておくと 酒粕が程良く溶けて、作りやすくなります。)
  3. 3
    大根の葉、皮、白菜を食べやすい大きさに切ります。
    豚肉は一口大に切ります。
  4. 4
    ③を②に入れ、全体が柔らかくなったら 味噌を入れて溶かします。

おいしくなるコツ

お酒が苦手な方は 酒粕を少なめにしてください。

きっかけ

食べられるものは 残さず食べるようになりました。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぴよ81067124 食べ物の、使い切りレシピにはまってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする