材料(5人分)
- 水
- 1L
- だし昆布
- 15cm程度
- だしじゃこ
- 8尾程度
- 酒粕
- お玉1すくい程度
- 味噌
- お玉1すくい
- 大根の葉っぱ
- 15cm程度
- 白菜
- 2枚
- 大根の皮
- 15cm程度
- 豚肉
- 50g
作り方
-
- 1
- 昆布を料理ハサミで細く切ります。
だしじゃこは手でちぎり、粗粉末にします。
-
- 2
- 鍋に水、①、酒粕を入れます。
(作る前に 半日ほど置いておくと 酒粕が程良く溶けて、作りやすくなります。)
-
- 3
- 大根の葉、皮、白菜を食べやすい大きさに切ります。
豚肉は一口大に切ります。
-
- 4
- ③を②に入れ、全体が柔らかくなったら 味噌を入れて溶かします。
おいしくなるコツ
お酒が苦手な方は 酒粕を少なめにしてください。
きっかけ
食べられるものは 残さず食べるようになりました。
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酒粕を入れているので 温まります。