材料(2人分)
- レタス
- 2~3枚
- カニカマ
- 4本
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- ご飯
- お茶碗2杯
- 水
- 400cc
- ウエイパー
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉 (a)
- 大さじ1.5
- 水 (a)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- レタスを一口大にちぎり、カニカマは裂いておきます。
-
- 2
- 水400cc、ウエイパー、砂糖、醤油を先に混ぜ合わせておきます
-
- 3
- フライパンを十分に熱して、溶き卵をいれ、卵のふちが固まってきたところで直ぐにご飯を入れて からめます。
卵チャーハンができたら お皿に盛りつけます。
-
- 4
- フライパンに油を入れ、生姜、レタス、カニカマを入れ レタスがしんなりするまで少し炒めます。
いたまったら ②を加え少し沸騰するまで煮詰めます。
-
- 5
- 十分沸騰してあるところに、(a)を少しずつ流し入れとろみをつけ、ご飯のお皿に盛りつけたら完成です。
きっかけ
お肉がなくて レタスが大量にあるときに作りました。
赤(カニカマ)・黄(卵)・緑(レタス)がそろってあるので、彩りもいいです。