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牛モモとタケピー レシピ・作り方

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あとぶー
100g100円くらいの脂の少ない赤身肉は
ステーキだと美味しくないけど。。

材料(2-3人分)

牛モモ肉
300g
筍水煮
小1個
ピーマン
1袋
醤油
大さじ2
生姜すりおろし
大さじ1
片栗粉(又は米粉)
大さじ6
サラダ油
大さじ3-4
ごま(無くても)
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
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作り方

  1. 1
    肉もピーマンも筍も同じような形の細切りにしておきます

    オイスターソースは大さじ1-2杯の水で溶いておきます
  2. 2
    肉に生姜と醤油を入れ
    味をしみ込ませます
  3. 3
    肉に片栗粉を混ぜます
    混ぜてから時間を置くと片栗粉が下に沈殿してしまうので
    焼く直前に混ぜます
  4. 4
    フライパンに油を敷き
    3の肉を油と絡めるように混ぜいれてなるべく広げたら弱火をつけます
  5. 5
    下面がしっかり焼けた頃
    ゴマ(あれば)を振って 筍をのせ
    なるべくいじらないようにひっくり返します(この時点であまりいじると衣が脱げます)
  6. 6
    大体火が通ったな~ と思ったらピーマンを加え
    ほぐし混ぜつつ
    強火にして水で溶かしたオイスターソースをからめてできあがり~

おいしくなるコツ

相変わらずピーマンはあまり火を通さないのが好きです

きっかけ

もともとは牛肉の野菜炒めだったのですが いつの間にかこれが我が家のチンジャオロースだということになっていました

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
チンジャオロースー 青椒肉絲 牛肉 ピーマン
料理名
チンジャオロースー

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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