お手軽アジア風! えいひれカレー(かすべカレー) レシピ・作り方

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えいひれ(かすべ)は調理法がマンネリ化しやすいので、ちょっと目新しくアジア風カレーにしてみました。自宅にある食材で簡単に作れ、たらや鮭等で作っても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

えいひれ(かすべ)
200g
下味用 塩・こしょう
適量
片栗粉
大1
サラダ油
適量
玉ねぎ*目安:小さめ→2個 大きめ→1個
200g
にんにく
2かけ
しょうが
1かけ
小1
カレー粉
小2
粒マスタード
小1
はちみつ
大1
お酢
小1
200ml
豆乳又は牛乳
100ml
香菜(コリアンダー)*無くても可
適量

作り方

  1. 1
    えいひれは食べやすい大きさに切り分け、下味用の塩こしょうをして、しばらく置いておく。(その間に野菜を切りましょう)
  2. 2
    玉ねぎは粗みじん切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. 3
    1のえいひれに片栗粉をまぶし、テフロン加工の鍋に5m程度になるようにサラダ油を入れ、きつね色になるまで中温で揚げ焼きにする。
  4. 4
    3の鍋からえいひれをお皿に取り出し、油の量が大さじ1程度になるように余分な油を取り除き、にんにくとしょうがを弱火で炒める。にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを加え中火にして炒める。
  5. 5
    焦げないようにかき混ぜながら、少しきつね色になるまで炒め、塩を加える。
  6. 6
    5に、更に粒マスタード、カレー粉、水を加え、煮立ってきたらはちみつ、お酢を加える。
  7. 7
    豆乳を加える。
    好みで香菜を入れる場合は飾り用を残して、残りをここで入れる。
    取り出しておいたえいひれを加え、1~2分煮込んで出来あがり。
  8. 8
    ごはんの上に盛り付けたら、好みで香菜を飾ります。
    もちろん香菜抜きでもOK。

おいしくなるコツ

えいひれに片栗粉をまずす際に水分が出ていたら、キッチンペーパー等で水分を取ってからまぶすと、揚げ焼きの際に油がはねにくいです。新玉ねぎを使うと甘味がアップするので、はちみつを加減して最後に味見をしてから少し足してもいいです。

きっかけ

えいひれ(かすべ)は、唐揚げや煮物などメニューがマンネリだったので、家にある食材で簡単なアジア風カレーを作ってみました。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー かすべ えいひれ 新玉ねぎ
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

Nodi アジアに住む家族達から伝授された料理からインスピレーションを得て、食いしん坊&鍼灸師&管理栄養士の資格を生かしながら自分流の料理を展開していきたいと思います。どうぞ宜しくお願いします。

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