お手軽アジア風! えいひれカレー(かすべカレー) レシピ・作り方

お手軽アジア風! えいひれカレー(かすべカレー)
Nodi
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えいひれ(かすべ)は調理法がマンネリ化しやすいので、ちょっと目新しくアジア風カレーにしてみました。自宅にある食材で簡単に作れ、たらや鮭等で作っても美味しいです。

材料(2~3人分)

  • えいひれ(かすべ) 200g
  • 下味用 塩・こしょう 適量
  • 片栗粉 大1
  • サラダ油 適量
  • 玉ねぎ*目安:小さめ→2個 大きめ→1個 200g
  • にんにく 2かけ
  • しょうが 1かけ
  • 小1
  • カレー粉 小2
  • 粒マスタード 小1
  • はちみつ 大1
  • お酢 小1
  • 200ml
  • 豆乳又は牛乳 100ml
  • 香菜(コリアンダー)*無くても可 適量

作り方

  1. 1 えいひれは食べやすい大きさに切り分け、下味用の塩こしょうをして、しばらく置いておく。(その間に野菜を切りましょう)
  2. 2 玉ねぎは粗みじん切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. 3 1のえいひれに片栗粉をまぶし、テフロン加工の鍋に5m程度になるようにサラダ油を入れ、きつね色になるまで中温で揚げ焼きにする。
  4. 4 3の鍋からえいひれをお皿に取り出し、油の量が大さじ1程度になるように余分な油を取り除き、にんにくとしょうがを弱火で炒める。にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを加え中火にして炒める。
  5. 5 焦げないようにかき混ぜながら、少しきつね色になるまで炒め、塩を加える。
  6. 6 5に、更に粒マスタード、カレー粉、水を加え、煮立ってきたらはちみつ、お酢を加える。
  7. 7 豆乳を加える。
    好みで香菜を入れる場合は飾り用を残して、残りをここで入れる。
    取り出しておいたえいひれを加え、1~2分煮込んで出来あがり。
  8. 8 ごはんの上に盛り付けたら、好みで香菜を飾ります。
    もちろん香菜抜きでもOK。

きっかけ

えいひれ(かすべ)は、唐揚げや煮物などメニューがマンネリだったので、家にある食材で簡単なアジア風カレーを作ってみました。

おいしくなるコツ

えいひれに片栗粉をまずす際に水分が出ていたら、キッチンペーパー等で水分を取ってからまぶすと、揚げ焼きの際に油がはねにくいです。新玉ねぎを使うと甘味がアップするので、はちみつを加減して最後に味見をしてから少し足してもいいです。

  • レシピID:1870001450
  • 公開日:2011/05/17
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カレー かすべ えいひれ 新玉ねぎ
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