お手軽アジア風! えいひれカレー(かすべカレー) レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
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1
えいひれは食べやすい大きさに切り分け、下味用の塩こしょうをして、しばらく置いておく。(その間に野菜を切りましょう)
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2
玉ねぎは粗みじん切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
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3
1のえいひれに片栗粉をまぶし、テフロン加工の鍋に5m程度になるようにサラダ油を入れ、きつね色になるまで中温で揚げ焼きにする。
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4
3の鍋からえいひれをお皿に取り出し、油の量が大さじ1程度になるように余分な油を取り除き、にんにくとしょうがを弱火で炒める。にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを加え中火にして炒める。
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5
焦げないようにかき混ぜながら、少しきつね色になるまで炒め、塩を加える。
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6
5に、更に粒マスタード、カレー粉、水を加え、煮立ってきたらはちみつ、お酢を加える。
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7
豆乳を加える。
好みで香菜を入れる場合は飾り用を残して、残りをここで入れる。
取り出しておいたえいひれを加え、1~2分煮込んで出来あがり。 -
8
ごはんの上に盛り付けたら、好みで香菜を飾ります。
もちろん香菜抜きでもOK。
きっかけ
えいひれ(かすべ)は、唐揚げや煮物などメニューがマンネリだったので、家にある食材で簡単なアジア風カレーを作ってみました。
おいしくなるコツ
えいひれに片栗粉をまずす際に水分が出ていたら、キッチンペーパー等で水分を取ってからまぶすと、揚げ焼きの際に油がはねにくいです。新玉ねぎを使うと甘味がアップするので、はちみつを加減して最後に味見をしてから少し足してもいいです。
- レシピID:1870001450
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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