ダイエット!究極のコンニャク麺☆ レシピ・作り方

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も る す け
写真キレイじゃなくてゴメンナサイ・・・
ダイエット中、お腹イ~ッパイ食べても後悔しないメニュー♪
ダイエット中じゃなくても食べたくなるくらい、簡単で美味しいよ☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

糸こんにゃく
1袋
えのき茸
1パック
生姜
1かけ
だし汁
カップ2
大さじ2
醤油
大さじ2
少々
ねぎ(あれば)
約2本
一味(七味)唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    沸騰した湯の中に糸こんにゃくを入れて、さっと下茹でする。

    えのきは袋から出して切り、食べやすいようにほぐしておく。

    生姜は細めの千切りにするか、摩り下ろしておく。
  2. 2
    別の鍋にだし汁を入れ、沸いてきたら、酒・醤油を回し入れ、味見をして薄いようなら塩で調整する。

    ※今回だし汁は、約5cmに切った昆布を入れた水を沸し、ほんだしを入れて作りました。
  3. 3
    2の鍋に糸こんにゃく・えのき茸・生姜を入れ、蓋をして弱火で5分程度煮込んだら完成!
  4. 4
    器に注いだら、小口切りにしたネギ(あれば)を飾り、お好みで一味(七味)唐辛子を振りかけて食べてね♪

    写真では、

おいしくなるコツ

コンニャクに味がないので、普通のうどん・蕎麦を作る時より、汁の味付けを濃い目にしてね! 少し煮込むことで、味が染みて満足感が得られるよ☆ 生姜で風味UP&代謝UP!美味しいうえにダイエット効果もあって嬉しいね♪

きっかけ

ダイエット中だった時、お腹イッパイ食べたくて考えました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食
料理名
コンニャク

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/14 00:36
2回作りました。とても気に入ってます。 今年はダイエット頑張るので、このレシピ見つけてラッキーです♪ 今回は2滴ほどゴマ油を入れていただきました。
るる0509
るる0509さん、ありがとうございます! ダイエットのお役に立てて嬉しいです☆ゴマ油を入れると風味が良くて美味しいですよね! 是非また作ってくださいね♪

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