モチモチ!米粉(上新粉)の蒸しパン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
米粉だけで作ってみたら、モッチモチな仕上がりになったよ! 
上新粉だとちょっと膨らみが少ないように感じたけど、安くて簡単に手に入るからすぐできるね☆

材料(約5個分人分)

上新粉(製菓用米粉だと更に良い)
65g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖
大さじ2
豆乳(牛乳・水でも良い)
約70ml

作り方

  1. 1
    ボウルに上新粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ、全体的にまんべんなく混ぜる。
  2. 2
    豆乳を少しずつ加え、混ぜる。

    ※牛乳や水でもOK。ブレンドしても良いよ!
    水分量は生地の様子を見ながら調整してね。ちょっとかたいかな?ってくらいがちょうどイイよ☆
  3. 3
    型に入れ、蒸気が上がった蒸し器で約15分蒸し、竹串を刺して何もついてこなかったら完成!!

    ※蒸し器の蓋の裏側に布巾を当てておくて、水滴が生地に落ちないよ☆

おいしくなるコツ

簡単なので特にありません♪ もっと膨らみが欲しい場合は、製菓用米粉の『リ・ブラン』や『リ・ファリーヌ』がオススメ☆ もるは、安くて簡単に手に入る上新粉で、色んな味に挑戦中(よもぎ・抹茶・イチゴジャムなど・・・♪)

きっかけ

上新粉で蒸しパンを作ったらどうなるだろう?と思ってやってみたら美味しかったので紹介します。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
米粉蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする