ホワイトロールケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵白(約5個分) 175~185g
- グラニュー糖 60g
- 食塩 ひとつまみ
- バニラエッセンス 2~3滴
- 牛乳 50g
- 転化糖(トリモリン) 10g
- サラダ油 20g
- 薄力粉 60g
作り方
-
1
<下準備>
・牛乳はレンジでチンして 人肌まで温めておく
・天板にクッキングペーパー等の敷き紙を敷いておきます
・卵白はメレンゲを作るその段階まで冷蔵庫で冷やしておきましょう -
2
・中くらいのボウルに 牛乳と転化糖を入れ 電子レンジで20秒程温めます
・温まった牛乳に サラダ油を少しづつ垂らしながら入れ 泡だて器でキッチリ混ぜ 乳化させます - 3 ・きっちり乳化出来たら 篩っておいた薄力粉を 再度篩いながら入れ あわ立て器で 粉気が無くなるまで混ぜる
- 4 ・次にメレンゲを作っていきます
- 5 ・まず、卵白に塩を入れ 画像のようになるまで 泡立てます
-
6
・だいたい 表面が全部 泡で覆われてしまうくらいまで 卵白の腰を切るように泡立てます
・「5番」の様な状態になったら グラニュー糖の1/3を入れ 泡立てていきます -
7
・次に 画像のように 泡だて器で掬うと メレンゲがお辞儀するくらいまで 泡立てます
・そしたら また1/3の砂糖を入れ 泡立てていきます -
8
・そして画像のように角がピンと立つようになるまで泡立てたら、残りの砂糖を全て入れ仕上げの泡立てをします
・最後にバニラオイルを入れ泡だて器でグルグル回し、泡の均一化も同時に行います -
9
・メレンゲが出来たら 次は 先に作っておいた牛乳液と合わせていきます
・だいたい 4回くらいに分けて合わせていくのが 適度な柔らかさに仕上げると思います -
10
・出来上がった生地を 敷き紙の敷いた天板に流し入れ、最後は作業台にトントンと落とし 中に入った空気を抜きます
・表面をスケッパー等でならし 温めたオーブンへ投入 -
11
・焼成は140度で7分 → 130度に落として7分 焼きます
・焼きあがったら 型から取り出し、底だった方を天にし 網にとり冷まします -
12
・ある程度 荒熱が取れたら 敷き紙を剥がし 乾燥しないようにラップで覆っておきましょう
・完全に冷めたら 生クリームなどを挟んで ロールにすれば出来上がり
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