材料(10人分)
- バジルの葉
- 50g
- 松の実
- 25g
- 生ニンニク
- ひとかけら
- オリーブオイル
- 150~200cc
- パルミジャーノ・レッジャーノ
- 20g
- クレイジーソルト
- 小匙1/2
作り方
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- 1
- 【下処理-1】
・保存瓶を煮沸消毒し 冷ましておく
・松の実は フライパンで乾煎りし 別皿にとり冷ましておく
・ニンニクはスライスしておく
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- 2
- 【下処理-2】
・バジルの葉をザッと洗い 一枚一枚丁寧に水気を拭く
水分が残っていると 腐りやすくなるのでキッチリと取り除くべし
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- 3
- 【作り方】
・フープロに松の実だけを入れガガーッ
・スライスしたニンニクを入れガガーッ
・少しオイルを入れ 回転をよくしてガッガッ
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- 4
- ・バジルを数回(だいたい4回くらい)に分けてガガガーッ
・途中 バジルが回転しなくなったらオイルを足していく
・バジルが細かくなったら 摩り下ろしたチーズと塩を入れガーッ
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- 5
- ・煮沸消毒した瓶に詰め上層部分に5mm程度のオイルを注ぎ ソースが直接空気に触れないようにする
・冷蔵庫で一週間くらい保存可能
・もっと長く保存したい場合 平たく伸ばし冷凍する
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- 6
- 【作る時の注意点】
・フープロを回し過ぎて熱を出さないこと
出来上がりの色が悪くなります
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- 7
- ・松の実は 焦がし過ぎると苦くなります
なにごとも適度に(これが難しかったりする 苦笑)
・チーズを入れ過ぎると塩っぱいです
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- 8
- 塩やチーズは 料理の時に調整できるので、薄味で作っておくべし
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- 9
- 【ソースを使った料理】
・パスタソースとして
・噴かしたジャガイモと和えるだけ
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- 10
- ・スライスしたバケットに塗るだけでも美味しい
・焼いただけの鶏肉 焼いただけの白身魚にソースを垂らすだけ
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