バジルソース(ジェノベーゼ) レシピ・作り方

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@kobuta
どんどん生えてくるバジルの葉。ジェノベーゼさえ作っておけば、冬にもバジルが楽しめます。

材料(10人分)

バジルの葉
50g
松の実
25g
生ニンニク
ひとかけら
オリーブオイル
150~200cc
パルミジャーノ・レッジャーノ
20g
クレイジーソルト
小匙1/2

作り方

  1. 1
    【下処理-1】
    ・保存瓶を煮沸消毒し 冷ましておく
    ・松の実は フライパンで乾煎りし 別皿にとり冷ましておく
    ・ニンニクはスライスしておく
  2. 2
    【下処理-2】
    ・バジルの葉をザッと洗い 一枚一枚丁寧に水気を拭く
    水分が残っていると 腐りやすくなるのでキッチリと取り除くべし
  3. 3
    【作り方】
    ・フープロに松の実だけを入れガガーッ
    ・スライスしたニンニクを入れガガーッ
    ・少しオイルを入れ 回転をよくしてガッガッ
  4. 4
    ・バジルを数回(だいたい4回くらい)に分けてガガガーッ
    ・途中 バジルが回転しなくなったらオイルを足していく
    ・バジルが細かくなったら 摩り下ろしたチーズと塩を入れガーッ
  5. 5
    ・煮沸消毒した瓶に詰め上層部分に5mm程度のオイルを注ぎ ソースが直接空気に触れないようにする
    ・冷蔵庫で一週間くらい保存可能
    ・もっと長く保存したい場合 平たく伸ばし冷凍する
  6. 6
    【作る時の注意点】
    ・フープロを回し過ぎて熱を出さないこと
     出来上がりの色が悪くなります
  7. 7
    ・松の実は 焦がし過ぎると苦くなります
     なにごとも適度に(これが難しかったりする 苦笑)
    ・チーズを入れ過ぎると塩っぱいです
  8. 8
    塩やチーズは 料理の時に調整できるので、薄味で作っておくべし
  9. 9
    【ソースを使った料理】
    ・パスタソースとして
    ・噴かしたジャガイモと和えるだけ
  10. 10
    ・スライスしたバケットに塗るだけでも美味しい
    ・焼いただけの鶏肉 焼いただけの白身魚にソースを垂らすだけ

きっかけ

畑で大量に出来たバジルの処理方法(笑

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
パスタソースバジルソース
料理名
パスタソース

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