材料(6人分)
- タンサン(重曹)
- 小匙1/2
- 水
- 40g
- 鶏卵
- 2個
- 上白糖
- 70g
- はちみつ
- 20g
- 薄力粉
- 100g
- 挟むもの(あんこ等)
- 適量
作り方
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- 1
- <使う道具>
・小さなお皿×1
・中~大のボウル×1
・テフロン加工のフライパン×1
・フライパンの蓋×1
・生地をひっくり返すコテ×1
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- 2
- <下準備>
・小さなお皿に タンサンとお水を入れ、炭酸を溶かしておく
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- 3
- <材料を合わせる>
・ボールに 玉子を割り入れ 泡だて器でグルグル混ぜる
・続いて 上白糖を入れ グルグル、はちみつを入れ グルグル(泡立てる必要は有りません)
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- 4
- ・綺麗に混ざったら 下準備で合わせておいた炭酸水を入れ グルグル混ぜます
・最後に篩っておいた薄力粉を入れ グルグル
・粉気が無くなれば 生地の完成です
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- 5
- ・あまり混ぜすぎると 粉の粘りが出て もっちりした どら焼きになります
・お好みで加減されると良いかな(^^)
・冷蔵庫で生地を休める必要もありません。すぐに焼きに入ってOKです
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- 6
- <焼く>
・フライパンを火にかけ温めます
・火は弱火
・一気に強火で温めると失敗の原因になるので やめましょう
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- 7
- ・フライパンが温まったら 薄く油を塗ります。
・油は目に見えるほど残っていると焼き面がプツプツした模様になります
・油を塗りそして ティッシュで拭きあげてしまうくらいが ベストです
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- 8
- ・油の拭き取りが終わったら 生地を流します
・お玉などを使い そ~っと 直径8cm程度に流します
・流し終えたら 蓋をします
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- 9
- ・火加減にもよりますが だいたい20~30秒くらいで、プツプツと気泡が上がってきます
・外周からプツプツなってくるので真ん中あたりまでプツプツきたかなぁ~と思ったらひっくり返します
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- 10
- ・ひっくり返したら 蓋はしません
・そのまま10秒くらい焼いたら出来上がりです
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- 11
- ・網などに取って冷ますのですが、生地をシットリさせるため 乾いた布巾で覆った状態で冷ましましょう