アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいも大好き!鬼まんじゅう☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
もるはサツマイモが大好き。 
名古屋名物の鬼まんじゅうがサツマイモのお菓子だと知って、早速挑戦してみたよ。
何度か作って一番美味しくできたレシピを紹介します!
みんながつくった数 2

材料(約10個人分)

さつまいも
1本(約300g)
三温糖
50g~75g
上新粉
大さじ2
薄力粉
100g
少々
水(足りない場合のみ)
~約50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを角切り(5㎜~1cm)にし、暫く水につけてアクを抜く。
  2. 2
    軽く水気を取ったさつまいもに三温糖をまぶし、そのまま20分程度置く。
  3. 3
    20分後・・・水分が出てくるので、そこに薄力粉、塩を加えて混ぜる。

    ※とても粉っぽい場合は、水(~50ml)を少しずつ加えてください!
  4. 4
    クッキングペーパーを10cm角くらいの大きさに切って並べる。
  5. 5
    生地を大さじ1~2ずつ取り、4で準備したクッキングペーパーに乗せて、形を整える。
  6. 6
    蒸気が上がった蒸し器で、約20分蒸す(蓋の裏側に布巾をかけておくと、水滴が生地にたれなくて良いよ!)。
  7. 7
    サツマイモに竹串をさしてみて、柔らかくなってたら完成!!

    ↓イッパイできたよ♪

おいしくなるコツ

砂糖をまぶしたら、水分が出てくるまでしっかり時間を置いてね!

きっかけ

さつまいものを使ったお菓子が大好きです。名古屋名物の鬼まんじゅうを見て、自分で似たものが作れないかな?と思って挑戦しました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
鬼まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする