和風クッキー!黒糖ゴマきなこ☆ レシピ・作り方

和風クッキー!黒糖ゴマきなこ☆
  • 約30分
  • 100円以下
も る す け
も る す け
きなこの良い香りと、ごまの風味がたまらない和風クッキー!
バターを少なめにして少し固めの仕上がりに♪ 素朴で美味しいよ~☆

材料(約2人分)

  • 薄力粉 100g
  • バター 30g
  • 黒砂糖 50g
  • きなこ 大さじ1
  • 黒ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 バターを室温に戻したら、ボウルに入れて、クリーム状になるまで泡だて器でしっかり混ぜる。
  2. 2 1に砂糖を加え、全体的にフワっとしてくるまでしっかり混ぜる!
  3. 3 フワッとするまでしっかり混ぜたら、薄力粉・きなこ・黒ゴマを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

    まとめる程度でOK。捏ねないでね!混ぜ過ぎ注意!
  4. 4 まとまってきたら、手で一塊にし、生地をラップに乗せ、棒状にしてラップで包む。

    ※ウインナーみたいに両端をクルクル絞ると、空気が抜けて、生地がしっかり密着するし、形も整うよ!!
  5. 5 ラップで包んだ生地を冷蔵庫で30分ほど寝かし、切りやすい硬さになったら、1cmくらいの厚さに切ってオーブンシートを敷いた天板に乗せる。
  6. 6 170~180℃に予熱したオーブンで約15分焼いたら完成!

きっかけ

きなこが好きな友人にプレゼントしたくて作りました!

おいしくなるコツ

バターと黒砂糖を混ぜるところまではしっかり力を込めると美味しい仕上がりになるよ!  その後は混ぜすぎると粘りが出てしまうから、ほどほどにね☆

  • レシピID:1870001345
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
和風クッキー
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2014/08/30 00:50
    和風クッキー!黒糖ゴマきなこ☆
    黒糖もごまもきな粉も大好きな材料ばかりなので、とっても美味しかったです^-^☆また作ってみますね♪
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2012/05/30 22:24
    和風クッキー!黒糖ゴマきなこ☆
    硬さがとっても好みでした♪ゴマが香ばしくて最高♪(*^_^*)リピします★
  • SAKOTAKO
    SAKOTAKO
    2012/05/10 13:55
    和風クッキー!黒糖ゴマきなこ☆
    この固めクッキーとても好きです!ゴマときな粉いいですね♪( )♪美味しかったです~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る