和風クッキー!黒糖ゴマきなこ☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 薄力粉 100g
- バター 30g
- 黒砂糖 50g
- きなこ 大さじ1
- 黒ゴマ 大さじ2
作り方
- 1 バターを室温に戻したら、ボウルに入れて、クリーム状になるまで泡だて器でしっかり混ぜる。
- 2 1に砂糖を加え、全体的にフワっとしてくるまでしっかり混ぜる!
-
3
フワッとするまでしっかり混ぜたら、薄力粉・きなこ・黒ゴマを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
まとめる程度でOK。捏ねないでね!混ぜ過ぎ注意! -
4
まとまってきたら、手で一塊にし、生地をラップに乗せ、棒状にしてラップで包む。
※ウインナーみたいに両端をクルクル絞ると、空気が抜けて、生地がしっかり密着するし、形も整うよ!! - 5 ラップで包んだ生地を冷蔵庫で30分ほど寝かし、切りやすい硬さになったら、1cmくらいの厚さに切ってオーブンシートを敷いた天板に乗せる。
- 6 170~180℃に予熱したオーブンで約15分焼いたら完成!
きっかけ
きなこが好きな友人にプレゼントしたくて作りました!
おいしくなるコツ
バターと黒砂糖を混ぜるところまではしっかり力を込めると美味しい仕上がりになるよ! その後は混ぜすぎると粘りが出てしまうから、ほどほどにね☆
- レシピID:1870001345
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 和風クッキー
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バターを少なめにして少し固めの仕上がりに♪ 素朴で美味しいよ~☆