新たまねぎと桜エビのサックサクかき揚げ レシピ・作り方

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沖縄料理 あんこママ
苦みの強い新たまねぎも甘く仕上がります!にんじんの千切りを加えてもおいしいです。

材料(4人分人分)

新たまねぎ
1/2個
桜エビ
1カップ分
空豆
15粒
【衣】小麦粉
100g
【衣】冷水
100ml
【衣】ベーキングパウダー
小さじ1/4杯
【衣】塩
少々

作り方

  1. 1
    新玉ねぎはスライスにします。
  2. 2
    空豆は「お歯黒」部分を切り取り熱湯でさっと茹でます。皮をむいておきます
  3. 3
    衣を合わせて、1、2と桜えびをいれてよく混ぜます。
  4. 4
    揚げ油を180度に熱します。
    木べらを一度熱い油にいれてから、木べらの上にひとすくいの生地をのせて滑らせるようにしてそっと揚げ油の中に入れます。両面こんがりを揚げます。

おいしくなるコツ

揚げ上がりのポイント ①箸でつつくと、衣がカチカチになっている ②生地からでてくる泡の量が少なくなってきた。 ★さっくさくに揚げるポイント★ ①衣の水は冷水でまたは冷えたビールで。 ②たっぷりの油の中でカチカチになるくらいまで揚げる。

きっかけ

桜えびをたくさんいただいたので、おいしく食べようと思いました

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ桜えび
関連キーワード
新たまねぎ 小麦粉 桜えび かき揚げ
料理名
新たまねぎと桜エビのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

沖縄料理 あんこママ あんこママです! 大手料理教室で専任調理講師を経てフリーの料理家に。 沖縄料理レシピサイト「おきレシ」公式ブログは毎週月曜日更新! http://www.okireci.net/blog/ankomama/ 料理教室ホームページ 「Kitchen Anmar@Tokyo」 http://cookingschool.jp/school/kitchenanmar

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