香ばしさがたまらない!幸せくるみパン☆ レシピ・作り方

香ばしさがたまらない!幸せくるみパン☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
も る す け
も る す け
くるみパン大好きだけど、お店のくるみ量じゃ満足できず、もる好みの量で作ってみたよ☆
ローストしたクルミの香ばしさがたまらん!幸せのくるみパンです♪

材料(約6個分人分)

  • ☆強力粉 300g
  • ☆インスタントドライースト 4g
  • ☆無塩バター 10g
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • 牛乳+水 200ml
  • 【具】 くるみ 50g

作り方

  1. 1 ◆具の準備◆
    くるみをフライパンに入れ、強火で香ばしい焼き色がつくまでローストし、冷ましておく。

    ※大きいクルミの場合、パン生地に混ぜやすい大きさに割っておいてね!
  2. 2 牛乳+水(割合はお好みで!どちらか一方で全量にしてもOK!)をレンジで20秒ほど加熱し、人肌温度にする。
  3. 3 ☆をボウル入れ、温めた牛乳+水を少しずつ加えながら混ぜる。一塊になったら打ち粉した台に出し、ツヤが良くなるまで5分程度捏ねる。
  4. 4 1で準備したクルミを加えて混ぜ、グルテン膜が出来るまでしっかり捏ねる(約10分)。

    ※最初クルミが生地から飛び出て混ぜにくいけど、そのうち馴染むので根気良く混ぜて捏ねてね!
  5. 5 ◆一次発酵◆
    サラダ油を塗ったボウルに入れ、ふんわり濡れ布巾またはラップをかけて、生地が2倍くらいになるまで一次発酵(約30分)。
  6. 6 2倍くらいに膨らみ、生地に指を入れても戻ってこなくなったら一次発酵完了!
    ガス抜きして、生地を6等分し、ベンチタイム(15分)。
  7. 7 再度ガスを抜き、成形する。

    今回まん丸にしてみたよ!イメージとしては肉まんを作るように、優しく生地を折り畳んで丸く整える感じ・・・閉じ目は隙間が出来ないよう指でつまんで閉じてね!
  8. 8 ◆二次発酵◆
    濡れ布巾かラップをふんわりかけて、生地が1.5倍くらいになるまで二次発酵(約50分)。
  9. 9 200℃のオーブンで約15分焼いて、上・下面ともにこんがり焼き色が付いたら完成!!
  10. 10 ↓大きく焼いてみた時の写真。これはこれで柔らかくて美味しかったな♪

きっかけ

くるみパンが好きなので、自分が納得いく量のクルミを入れ、自分好みの味・焼き具合に調整しました。

おいしくなるコツ

最初にクルミを焼いておくだけで、仕上がりの味・香ばしさが全然違うので、面倒かもしれませんが、是非やってください! パン生地の焼き温度・時間は、皮がパリっとしてくるみの香ばしさもしっかり感じられるように調整してみました♪

  • レシピID:1870001334
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
その他
料理名
くるみパン
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つくったよレポート(1件)

  • ぴあのそのた
    ぴあのそのた
    2011/07/11 00:02
    香ばしさがたまらない!幸せくるみパン☆
    くるみパン大好きです♪
    やはりナッツは多めがいいですよね~
    おいしかったです。ご馳走さまでした

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