材料(5~人分)
- バター(マーガリンでも
- 50g
- フレッシュハーブ(お好きなもの
- 大さじ3~
作り方
-
- 1
-
- 庭に生えているハーブをいくつか摘んでみました
(今日はイタリアンパセリ フェンネル オレガノ ローズマリー)
やってみたいと思います
-
- 2
-
- 何が合うかなー♪と歌いつつ
パンに乗せて食べてみます
-
- 3
-
- 今回ローズマリーはやめる事にしました・・
細かく刻んで入れるのが普通ですが
私はちぎった程度で作るのが好きです
-
- 4
-
- よいしょよいしょと混ぜていくと
まだまだ入りそうな気がするので
好きなだけ入れ込みます
-
- 5
-
- こんな感じにラップで巻き
臭いが移らないようビニール袋などに入れて冷凍しておきます
使う時は使いたい分だけカットします
-
- 6
-
- 白身魚のムニエルに使いました
塩こしょうして粉をはたいた白身魚をサラダ油でソテーし
仕上げにハーブバターを加えます
おいしくなるコツ
トーストや ムニエル あさりバターやクリームシチューの風味付け
クラッカーに乗せてオードブル マッシュポテトに混ぜこんだり
色々な種類のハーブバターを用意しておくとバリエーションが広がる気がします
きっかけ
有ると便利なので