ゴロいも!スイートポテト☆ レシピ・作り方

ゴロいも!スイートポテト☆
  • 約30分
  • 300円前後
も る す け
も る す け
つぶし過ぎず、ちょっとゴロゴロしたサツマ芋の食感が大好き♪
心にも体にも優しいデザートをどうぞ☆
プレゼントしても、いつも大好評☆

材料(約4人分)

  • さつまいも(大1本くらい) 約350g
  • バター 30g
  • 牛乳 60ml~
  • 砂糖 30g~60g
  • 卵黄①(生地用) 2/3個分
  • ラム酒 大さじ1
  • 卵黄②(仕上げ用) 1/3個分
  • 黒ゴマ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を付けたまま火が通りやすいように、いくつかに切り分け、水にしばらくつけてアクを抜く。
  2. 2 アクが抜けたら、蒸気が上がった蒸し器で柔らかくなるまで(竹串が刺さるくらい)蒸し、
    色良く仕上がるように皮を厚めに剥く。
  3. 3 サツマイモを鍋に移して、温かいうちにマッシャー等でつぶす。
    ※ゴロゴロが好きな方は、あまり潰し過ぎなくてOK!
  4. 4 ある程度潰れたら、バター・牛乳・砂糖を加えて、弱火にかけ、全体的にぽってりしてくるまでよ~く練っていく!
  5. 5 ぽってりして、手で丸められそうな固さになったら火を止め、卵黄①・ラム酒を加えて手早く混ぜ合わせる。
  6. 6 お好みの形に手で成形し、オーブンシートを敷いた天板に並べていく。
  7. 7 並べたイモ生地の表面に、卵黄②と同量程度の水を混ぜたものを仕上げ用に塗っていく。
    黒ゴマを振りかけても美味しいよ☆
  8. 8 オーブントースターで表面にキレイな焼き色が付くまで焼いたら完成(もちろんオーブンでもOK!)

    ※焼き始めて卵黄が乾いた時点で、再度卵黄を塗って焼くと更に良い感じに♪

きっかけ

さつま芋がたくさんあったので、家族も皆大好きなスイートポテトに挑戦しました!

おいしくなるコツ

さつま芋によって甘さが違うと思うので、砂糖の量はお好みで加減してください! つぶし具合はお好みで!もるは潰し過ぎない方が、芋本来の味・ほくほく感が楽しめて好き☆ とっても簡単なのに本格的な味になるよ!ラム酒で大人&リッチな味わいに♪

  • レシピID:1870001214
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
スイートポテト
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みく2173
    みく2173
    2011/05/05 12:57
    ゴロいも!スイートポテト☆
    ゴロゴロ美味しかったです(^^)☆ 焼き色がしっかりつきませんでしたが、味は完ぺき!(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る