ゴロいも!スイートポテト☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- さつまいも(大1本くらい) 約350g
- バター 30g
- 牛乳 60ml~
- 砂糖 30g~60g
- 卵黄①(生地用) 2/3個分
- ラム酒 大さじ1
- 卵黄②(仕上げ用) 1/3個分
- 黒ゴマ(お好みで) 適量
作り方
- 1 さつまいもは皮を付けたまま火が通りやすいように、いくつかに切り分け、水にしばらくつけてアクを抜く。
-
2
アクが抜けたら、蒸気が上がった蒸し器で柔らかくなるまで(竹串が刺さるくらい)蒸し、
色良く仕上がるように皮を厚めに剥く。 -
3
サツマイモを鍋に移して、温かいうちにマッシャー等でつぶす。
※ゴロゴロが好きな方は、あまり潰し過ぎなくてOK! - 4 ある程度潰れたら、バター・牛乳・砂糖を加えて、弱火にかけ、全体的にぽってりしてくるまでよ~く練っていく!
- 5 ぽってりして、手で丸められそうな固さになったら火を止め、卵黄①・ラム酒を加えて手早く混ぜ合わせる。
- 6 お好みの形に手で成形し、オーブンシートを敷いた天板に並べていく。
-
7
並べたイモ生地の表面に、卵黄②と同量程度の水を混ぜたものを仕上げ用に塗っていく。
黒ゴマを振りかけても美味しいよ☆ -
8
オーブントースターで表面にキレイな焼き色が付くまで焼いたら完成(もちろんオーブンでもOK!)
※焼き始めて卵黄が乾いた時点で、再度卵黄を塗って焼くと更に良い感じに♪
きっかけ
さつま芋がたくさんあったので、家族も皆大好きなスイートポテトに挑戦しました!
おいしくなるコツ
さつま芋によって甘さが違うと思うので、砂糖の量はお好みで加減してください! つぶし具合はお好みで!もるは潰し過ぎない方が、芋本来の味・ほくほく感が楽しめて好き☆ とっても簡単なのに本格的な味になるよ!ラム酒で大人&リッチな味わいに♪
- レシピID:1870001214
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みく21732011/05/05 12:57ゴロゴロ美味しかったです(^^)☆ 焼き色がしっかりつきませんでしたが、味は完ぺき!(笑)
心にも体にも優しいデザートをどうぞ☆
プレゼントしても、いつも大好評☆