にがい?にがくない? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
ある意味贅沢
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

サザエ(小ぶりなもの)
500g
*醤油
大さじ2
*みりん
大さじ2
*水
大さじ3

作り方

  1. 1
    *印の材料を小鍋にいれて火にかけます
  2. 2
    沸いてきたら貝を入れます~
  3. 3
    オトシブタをします
  4. 4
    中がフツフツになり 鼻から湯気が立ち上ります
    まもなく鼻汁が出ますので
    火を止めます
  5. 5
    量が多ければ鍋の中で味を沁ませますが
    少ないのでビニール袋に入れて空気を抜き冷まします
    (冷まさなくてもいいんですけどね)

おいしくなるコツ

良く食べた雑貝は  尻高 ながらみ ふじつぼ 亀の手 姫さざえ とこぶしなど 岩場にへばりついていた小さな貝です 食べる部分は少ないですが良い味です~ 海水浴場などで勝手にとると怒られますのでお気を付けください

きっかけ

学生時代採った雑貝を煮て食べたのが忘れられず。。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
サザエ
関連キーワード
さざえ ふじつぼ とこぶし
料理名
煮貝

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/26 09:10
実は何回も活用させて頂いております。 (レポート遅くてすみません) サザエが小ぶりで安いときなどに。 凄く簡単に作れるのに美味しいです!
sugar3c
サザエ出汁のあの独特な潮の香りが大好きで汁に吸いつきたくなります~ 何回も作って頂いているなんて嬉しすぎます♪有難うございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする