コリコリサラダ レシピ・作り方

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あとぶー
コリコリな中華クラゲを是非♪
みんながつくった数 2

材料(クラゲ好き1人分)

中華クラゲ(塩蔵)
100g
キュウリ
1本
タレ(市販の中華ドレッシングでも)
100cc程度
*だしの素
小さじ1
*酢
大さじ3
*醤油
大さじ2~3
*砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    中華クラゲは 水にさらして塩を抜きます
    物によりますが 水を2-3回変えて2-30分が目安です
  2. 2
    水を切って熱湯をかけて(縮みます)湯を切ったら
    又水に15分以上漬けます
    これはパリパリとした食感を出すためです
    やらないとゴムみたいになります
  3. 3
    *の材料を混ぜてタレを作ったら
    半分とり置いて(かけダレ)
    水切りした2をなじませ数分おいたら汁を捨てます(共洗い)
    これでクラゲの水っぽさがなくなり後のタレと良くなじみます
  4. 4
    食べる直前にとり置いた半分のタレに
    下味のついたクラゲを合わせ
    細切りしたきゅうりののせていただきます
    今日は蒸し鳥ものせてみました
  5. 5
    タコの刺身(頭ですけど)も一緒に添えてみました

    クラゲもキュウリもタコも食べる直前までキンキンに冷やしておいた方が美味しいですね♪

おいしくなるコツ

使う醤油を色が薄いものにすると仕上がりが上品です

きっかけ

大好きな中華クラゲ・・お店で食べると高すぎるので

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の食材くらげ
関連キーワード
くらげ 中華クラゲ クラゲ 塩クラゲ
料理名
くらげ酢

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/19 18:44
あとぶーさん、こんにちは〜 今日は、ちゃんと白醤油を使って、 アドバイス通りお上品に仕上げてみました( ゚∀゚)オホホ〜
ぷう☆pou
幅広で上等なクラゲをお使いですね~ お高いキュウリもたっぷり! ヘルシーだし コリコリ噛むから小顔効果に脳活性! そうだ つまみはクラゲにしよう(←只今脳不活性
2012/01/13 21:20
塩蔵クラゲをいただいてどうしたものか、 にっちもさっちもどーにもブルドッグ状態でしたが、救世主発見!! あとぶーさんのお助けレシピで美味しくいただきました〜♪
ぷう☆pou
塩蔵クラゲ大好きで ストックがなくなると震えが来てにっちもさっちもど~にも・・あ・・頭にこびりついて 今日は1日歌いながら過ごさせていただきます

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