作り方
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- 1
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- 中華クラゲは 水にさらして塩を抜きます
物によりますが 水を2-3回変えて2-30分が目安です
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- 2
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- 水を切って熱湯をかけて(縮みます)湯を切ったら
又水に15分以上漬けます
これはパリパリとした食感を出すためです
やらないとゴムみたいになります
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- 3
- *の材料を混ぜてタレを作ったら
半分とり置いて(かけダレ)
水切りした2をなじませ数分おいたら汁を捨てます(共洗い)
これでクラゲの水っぽさがなくなり後のタレと良くなじみます
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- 4
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- 食べる直前にとり置いた半分のタレに
下味のついたクラゲを合わせ
細切りしたきゅうりののせていただきます
今日は蒸し鳥ものせてみました
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- 5
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- タコの刺身(頭ですけど)も一緒に添えてみました
クラゲもキュウリもタコも食べる直前までキンキンに冷やしておいた方が美味しいですね♪
おいしくなるコツ
使う醤油を色が薄いものにすると仕上がりが上品です
きっかけ
大好きな中華クラゲ・・お店で食べると高すぎるので