つくしの甘辛卵とじ★春のあじわい♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
OROCYON
つくしがとれる春先だけ食べられる特別の味です♪小さい頃から、摘んできて母とおしゃべりしながら下準備して夕飯に食べるのが楽しみでした★
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

つくし
どんぶり1杯くらい
2個
大1強
みりん
大1強
しょうゆ
小2
砂糖
小1

作り方

  1. 1
    つくしをコンビニサイズの袋いっぱいに摘んできましょう♪
  2. 2
    つくしの頭とハカマをとります。時間がかかるのでゆっくり腰を下ろしてお喋りしたりしながらどうぞ♪
  3. 3
    ②を水洗いしボールに入れて水に浸してアク抜きをします(昼間水に浸けておけば夕方には調理できます)
  4. 4
    フライパンに油を敷き、水気を切ったつくしを炒めます。油が全体にまわりしんなりしてきたら酒とみりんを入れアルコールを飛ばしながら炒めます。
  5. 5
    ④にしょうゆと砂糖を入れさらに炒め最後に溶き卵を加えて混ぜ炒めたら完成です♪
  6. 6
    熱々よりも少し冷めた頃が食べ頃です★

おいしくなるコツ

砂糖は入れても入れなくてもお好みです。しょうゆを入れたあとに味見をしてみて砂糖を加減するといいと思います。

きっかけ

小さい頃からつくしを摘んでくると母が必ず作ってくれた春の定番♪今度は自分の息子につくってあげたくて★

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽卵とじ
関連キーワード
春野菜2011 つくし 季節料理
料理名
つくしの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

OROCYON 手抜き!目分量!で簡単美味しくできるものが大好きです♪冷蔵庫にあるものでつくれたらいうことなし★最近主人がダイエットを始めたので、ダイエット応援メニューも多めです♪ヘルシー、燃焼系など!

つくったよレポート( 4 件)

2012/05/15 17:50
茹でて冷凍していた、つくしで作りました♪♪♪冷凍でも美味しく出来ました!
rain_rainbow
承認が遅くなりすみません! なるほど!つくしを茹でて冷凍できるとは思いつきませんでした♪レポありがとうございました!
2012/05/09 09:05
季節を感じる優しい味でした♪レシピありがとうございました♪
rain_rainbow
レポありがとうございます(o^-^o)そういっていただけて嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする