材料(私1人分)
- おくら
- 2-3P
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- アジシオ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- オクラはへたのぶぶんを切り落とし(小ぶりのものならつけたままでもいいです)
フライパンで熱した油で炒めます
火加減は中~強火
-
- 2
-
- 炒め時間は オクラの大きさや鮮度によって変わりますが
最初はガチガチだったのが
箸で押すとちょっとへこむかなー?程度の生炒めで強火のまま鍋肌醤油をじゅーっとからめます
-
- 3
- 塩分が足りないと感じたら
アジ塩をふりかけて調節してください
香ばしい香りアツアツでシャキシャキなんだけどもっちりした感じに・・できるといいな~
おいしくなるコツ
あたりまえですが新鮮なオクラが美味しいです
ほんだしや だし醤油を使ったり バターを入れたりすると美味しくなります
・・と言いたいところですが
サラダ油と醤油だけが好きなんです ごめんなさい
きっかけ
これ以外の食べ方を知らずに育ったのです