アプリで広告非表示を体験しよう

エコバッグで節約!!煮物・コチュジャン風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
玉ねぎを溶けるくらい炒めるのも旨味プラスのポイントです!!具材というより、調味料の役目かな。

材料(2~3人分)

里芋
4~5コ
人参
中1本
たまねぎ
1/4コ
ぶなシメジ 
1パック
*焼酎
大2~3
*ダシの素
小1~2
*みりん
大1
*醤油
大2
*コチュジャン
小2~3
青ネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    芋をよく洗いヌメリを取り、食べ易い大きさに切る。
    人参は乱切り、シメジは傘と軸部分を半分にしてほぐす。
    玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2
    鍋に油を少し引き→玉ねぎを透き通るくらい炒め→芋・その他も加え、炒めた玉ねぎを全体に混ぜ合わす。
  3. 3
    醤油・コチュジャン以外の*調味料と水適量を加え、フタをして煮込んでゆく。 
    煮汁が少なくなったら火を止める。(醤油・コチュジャン投入)
  4. 4
    エコバッグ(自家製)に入れて保存します。
    ※キルティングで作った保温袋です。更に新聞紙に包むと★保温力アップ!!
  5. 5
    ご飯の時間まで、チャックをしめて寝かします。
  6. 6
    保温力抜群で温め直しが不要な時もあります。
    経済的なので、土鍋と一緒にフル活用!!

おいしくなるコツ

今回、お酒(料理酒)切らしており、芋焼酎で代用★嫌いな人はクサイッ!!と言うかも知れませんがけっこう味が付き易くオツなのでお試しあれ~♪

きっかけ

いつもの煮物に変化をつけて、かと言ってそんなに冒険はしませんが…

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
煮物 和食 芋類 コチュジャン
料理名
里芋・その他煮物

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする