材料(約10人分)
- きざみ昆布
- 50g位
- しらたき
- 一袋
- 人参
- 1/3本
- しめじ(お好みで椎茸)
- 1パック
- ちくわ
- 2~4本
- 和風だし
- 少々
- 調理酒
- カップ1/4位
- みりん
- 少々
- 醤油
- カップ1/4位
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- きざみ昆布をザルにあけ水洗いして砂などを流しておく。しらたきを水洗いして適度な長さに切っておく。
人参を千切り キノコ類を裂いておく。ちくわはお好みの形に切る。
-
- 2
- フライパンや鍋に油を入れて、しらたきを空炒りし、水分がとんだら野菜・キノコ・ちくわ・きざみ昆布を入れて炒める。
-
- 3
- 火が通ったら、酒・みりん・ダシ・醤油を入れ手早く混ぜ。差し水をして煮込む。
おいしくなるコツ
煮詰めるうちに、味が濃くなることがあるので水の加減に注意してください。お好みで油あげなどを入れても美味しいです。
きっかけ
何も無い時のお助け乾物おかず
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