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きざみ昆布の煮物 レシピ・作り方

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飛鳥だわさ
常備の惣菜として 多めに作り置きしておくと便利です。 味付けは最初は加減を見ながら調味料を入れて下さい。煮詰まるうちに濃くなることがあります。

材料(約10人分)

きざみ昆布
50g位
しらたき
一袋
人参
1/3本
しめじ(お好みで椎茸)
1パック
ちくわ
2~4本
和風だし
少々
調理酒
カップ1/4位
みりん
少々
醤油
カップ1/4位
適量
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作り方

  1. 1
    きざみ昆布をザルにあけ水洗いして砂などを流しておく。しらたきを水洗いして適度な長さに切っておく。
    人参を千切り キノコ類を裂いておく。ちくわはお好みの形に切る。
  2. 2
    フライパンや鍋に油を入れて、しらたきを空炒りし、水分がとんだら野菜・キノコ・ちくわ・きざみ昆布を入れて炒める。
  3. 3
    火が通ったら、酒・みりん・ダシ・醤油を入れ手早く混ぜ。差し水をして煮込む。

おいしくなるコツ

煮詰めるうちに、味が濃くなることがあるので水の加減に注意してください。お好みで油あげなどを入れても美味しいです。

きっかけ

何も無い時のお助け乾物おかず

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
煮物

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