材料(2-3人分)
- 鳥モモ肉
- 1枚
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- おろししょうが
- 大さじ1
- キャベツ
- 2-3枚
- きゅうり(無くても)
- 2分の1本
- ポン酢しょうゆ
- 適宜
作り方
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- 1
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- キュウリは細切りにして水にさらしておきます
-
- 2
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- 鳥モモ肉は耐熱容器に入れて生姜と醤油と酒をかけ ラップしてレンジにかけます
加熱時間は肉の大きさや温度やワット数によりますが
我が家は半解凍の鳥肉だったので700wで4-5分
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- 3
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- 1の肉は耐熱容器から取り出し(蒸し汁は残っています)
キャベツをザク切りにして容器に入れ1分程チンします
あまり火を通し過ぎずサクサク感が残るくらいが好きです
-
- 4
-
- 3のキャベツの上に
切った2を乗せて 水を切った1を乗せて出来上がりです~
温かいうちにポン酢醤油などをかけていただきます
おいしくなるコツ
慣れてくると 2の時 加熱途中に鳥肉を持ち上げてキャベツを下に押し込むと同時調理で良いのですが
蒸し上がった汁でキャベツだけ追加チンした方がキャベツは美味しい気がするのです~
残った分は 保存容器に入れて冷蔵庫へ オンドリーがレードリーに
きっかけ
昨夜 急いで1品追加する必要がありました
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