なめことお豆腐とワカメのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なめこ
- 1袋
- 豆腐
- 1/2丁
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- だし汁
- 4カップ
- 味噌
- 大さじ4
- (お好みで)小口切りのネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁を入れ火にかける。
なめこはざっと洗っておく。
豆腐は1.5cm角くらいにきっておく。
-
- 2
- だし汁が温まったら、なめこ、出汁、ワカメを入れ、もう一度煮立ったら、お味噌を溶き入れ、火を止める。
-
- 3
- 器によそい、あればネギを散らす。
おいしくなるコツ
お味噌を入れてから煮立たせると、風味も栄養分も逃げてしまうのでご注意^^
きっかけ
オットがなめこのお味噌汁大好きなので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
我が家ではイリコでとったおだしです。