アプリで広告非表示を体験しよう

白菜&小松菜うす揚げ巻きの生姜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
あんかけって~イイわぁ(⌒┐⌒*)どんなオカズにしたって豪華目に見せてくれるし♪尚且つ☆美味いしっ!!

材料(2~3人分)

白菜
小半分
小松菜(葉の部分)
1束
うす揚げ
1枚
*お酒
大2~3
*みりん
少々
*ダシ醤油
大1弱
*生姜・チューブ
大1強
◎片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さめの白菜を1/4にカットして、さらに食べやすくカットします。
  2. 2
    小松菜はチンして味付けしておく。お揚げは湯通しして水切りする。
    小松菜を真ん中にしてくるくる巻いて楊枝でとめる。
  3. 3
    土鍋に①と②を入れ、ダシを張ってあんを作っていきます。
  4. 4
    *調味料を加え、味を整えます。
    片栗粉を水溶きしてトロミをつけます。
  5. 5
    楊枝をぬいて、温かい器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ダシあんには生姜をキュッと効かせてアクセントをつけてね♪小松菜は塩茹でしたあとに味付け(砂糖・しょうゆ少量)を絡めておくと一味違いますよ。

きっかけ

優しい温まるお味で野菜をたっぷり食べたいからコレに決定!!

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
和食 創作料理 おいなりさん しょうが
料理名
温野菜の生姜あん

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする