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落花生で雛あられ レシピ・作り方

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sakuranbou
子供のころ見た、雛あられが砂糖落花だったような気がして・・・
みんながつくった数 1

材料(適当人分)

バターピーナッツ
100g
砂糖
100g
30cc
食用色素
添付匙半分
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作り方

  1. 1
    皮つき落花生なら、皮をむきます。
    バタピーならそのまま計量しましょう。
  2. 2
    フライパンに分量の砂糖水を加え強火で煮溶かします。
  3. 3
    泡が細かくなってきたら落花生を入れます。
  4. 4
    中火もしくは弱火にて落花生に絡め混ぜ合わせます。
  5. 5
    砂糖が結晶化しだした時点で火を消します。
  6. 6
    前の状態を、皿に移すかこのままで、常温まで冷まし完成です。

おいしくなるコツ

色素を入れるとなおシビアと思いますが、落花生を入れて混ぜていて、結晶化した時点で火を止めることです。 緑がちょっとタイミング失敗で飴化しています。 流れは、三温糖にての砂糖落花生でした。

きっかけ

子供のころのの雛あられって当地では砂糖落花生だったような気が

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
砂糖落花生

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/29 20:37
過日失敗し、今日は何とか此処まで出来ました!火を切るのがちょっと遅かったみたいですが、次回からのタイミングは覚えました! 懐かしく、めちゃ美味しいです!
VEGEMAX
ありがとうございます。 おいしそうに出来ていますね。 次回は頑張ってください。

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