あん・あん・アン肝 レシピ・作り方

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あとぶー
小さいあん肝は安いので 節約おつまみにぴったり

材料(2人分)

アンコウの肝
100g
醤油
大さじ1
大さじ1
漬けダレ(ポン酢・七味・コチュジャン
適宜

作り方

  1. 1
    アンキモは血の塊や筋があれば引っ張ってとった方が良いです
  2. 2
    醤油大さじ1に15-30分浸します
    これは臭みとり目的なので
    あまり長く置かないようにしてください
  3. 3
    醤油を捨て 大さじ1杯の酒の中で振り洗いつつ5分程放置します(この時鍋に湯を沸かし始めています)
  4. 4
    キッチンペーパーで水分をとります

    これをこのまま蒸しても良いのですが
    何となく・・成形したくなります
  5. 5
    ラップで包んでキャンディーっぽく..

    このまま蒸しても良いのですが安定感が足りない感じがするので。。
  6. 6
    ホイルでくるんで固定します

    このまま蒸しても良いのですが可愛さが足りない気がするので。。
  7. 7
    おいしくなぁれ♪と唱えると

    ブヒ♪と返事が返ってきます(嘘です
  8. 8
    蒸しても良いのですが面倒なので茹でます

    20分くらい茹でます
  9. 9
    茹であがったら もう出来上がりで食べられるのですが
    何故か習慣で
    冷蔵庫で冷やします。。
  10. 10
    我が家ではポン酢で食べるのが基本ですが
    コチュジャンととても合うと思っています
    出来上がり写真は コチュジャンが敷いてあります
    これをつけて ポン酢で食べる・・みたいな・・

おいしくなるコツ

トッピングや薬味の工夫でとても豪華に見えたりすると思います

きっかけ

あん肝が安かったので

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
あんこう
関連キーワード
アン肝 鮟鱇 あんこう肝 アンキモ
料理名
あんきも

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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