材料(2人分)
- アンコウの肝
- 100g
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 漬けダレ(ポン酢・七味・コチュジャン
- 適宜
作り方
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- 1
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- アンキモは血の塊や筋があれば引っ張ってとった方が良いです
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- 2
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- 醤油大さじ1に15-30分浸します
これは臭みとり目的なので
あまり長く置かないようにしてください
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- 3
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- 醤油を捨て 大さじ1杯の酒の中で振り洗いつつ5分程放置します(この時鍋に湯を沸かし始めています)
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- 4
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- キッチンペーパーで水分をとります
これをこのまま蒸しても良いのですが
何となく・・成形したくなります
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- 5
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- ラップで包んでキャンディーっぽく..
このまま蒸しても良いのですが安定感が足りない感じがするので。。
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- 6
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- ホイルでくるんで固定します
このまま蒸しても良いのですが可愛さが足りない気がするので。。
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- 7
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- おいしくなぁれ♪と唱えると
ブヒ♪と返事が返ってきます(嘘です
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- 8
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- 蒸しても良いのですが面倒なので茹でます
20分くらい茹でます
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- 9
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- 茹であがったら もう出来上がりで食べられるのですが
何故か習慣で
冷蔵庫で冷やします。。
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- 10
- 我が家ではポン酢で食べるのが基本ですが
コチュジャンととても合うと思っています
出来上がり写真は コチュジャンが敷いてあります
これをつけて ポン酢で食べる・・みたいな・・
おいしくなるコツ
トッピングや薬味の工夫でとても豪華に見えたりすると思います
きっかけ
あん肝が安かったので
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