あん・あん・アン肝 レシピ・作り方

あん・あん・アン肝
  • 1時間以上
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
小さいあん肝は安いので 節約おつまみにぴったり

材料(2人分)

  • アンコウの肝 100g
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 漬けダレ(ポン酢・七味・コチュジャン 適宜

作り方

  1. 1 アンキモは血の塊や筋があれば引っ張ってとった方が良いです
  2. 2 醤油大さじ1に15-30分浸します
    これは臭みとり目的なので
    あまり長く置かないようにしてください
  3. 3 醤油を捨て 大さじ1杯の酒の中で振り洗いつつ5分程放置します(この時鍋に湯を沸かし始めています)
  4. 4 キッチンペーパーで水分をとります

    これをこのまま蒸しても良いのですが
    何となく・・成形したくなります
  5. 5 ラップで包んでキャンディーっぽく..

    このまま蒸しても良いのですが安定感が足りない感じがするので。。
  6. 6 ホイルでくるんで固定します

    このまま蒸しても良いのですが可愛さが足りない気がするので。。
  7. 7 おいしくなぁれ♪と唱えると

    ブヒ♪と返事が返ってきます(嘘です
  8. 8 蒸しても良いのですが面倒なので茹でます

    20分くらい茹でます
  9. 9 茹であがったら もう出来上がりで食べられるのですが
    何故か習慣で
    冷蔵庫で冷やします。。
  10. 10 我が家ではポン酢で食べるのが基本ですが
    コチュジャンととても合うと思っています
    出来上がり写真は コチュジャンが敷いてあります
    これをつけて ポン酢で食べる・・みたいな・・

きっかけ

あん肝が安かったので

おいしくなるコツ

トッピングや薬味の工夫でとても豪華に見えたりすると思います

  • レシピID:1870000840
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんこう
関連キーワード
アン肝 鮟鱇 あんこう肝 アンキモ
料理名
あんきも
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 632 件)
  • あとぶー
    あとぶー
    2012.06.04 19:12

    う・・ 出遅れた感あり 
    最近築地に通い詰め 素材のいいのばかり手に入れてしまって レシピって言うほどのものじゃなく
    あれなんですがー
    ここのところ気に入っていて わりと 食材が確保しやすいんじゃないかと思うのは
    ぷう☆pouさんの 料理です
    お勧め的には アスパラの
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790005442/
    このあたりは 材料も手に入りやすいかなーとか

    あと 
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860004056/
    これもとても美味しかったです~
    肉とかの煮込みあたりleopooさんの秀逸で
    もし そういう洋風のは飽き飽きよ。。って言う感じなら
    これ
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860001827/
    私これ どこのお店より旨いと思いました~

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2012.05.29 06:29

    あとぶーねえさま、
    今度、「講演会のランチ持ち寄り」で、何か1品作らなくてはいけないんです~!!!
    持ち寄りの品々は↓です。

    ご飯物 4名
    メイン 4名
    前菜・副菜 4名
    デザート・果物 3名
    飲み物・備品準備 2名

    日本人女性の集まりなんですが、何かおすすめの1品ってありますか?

    新年会で大好評だった「牛ごぼうしぐれ」を持って行きたかったのですが、
    ごぼうもどきが手に入らないんです~!!!

    アメリカから先生をお招きしての講演会の持ち寄りランチ・・・何作ろう???

  • あとぶー
    あとぶー
    2012.05.23 18:56

    暖かい季節になって 我が家も 息子sに 新しい靴を買えと催促されています~
    我が家の乱暴者は スパイクで半年 上履きは3カ月で底がなくなるタイプなので
    去年のサンダルが無事な事は今でもないのですが
    そうだ・・靴とか買いにいかねば。。。

    そちらは不良品じゃなくても返品って出来るのですかー !
    返品するにも 電車賃とか時間がかかるのですよね 本当にご苦労様です

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2012.05.20 06:51

    で、家に帰ってから、去年のやつを見てみると・・・え~っ?色や形が同じなだけではなく、サイズもいっしょ~???念のために、後ろの部分をちょっと調節してから去年のやつをもう1度履かせてみたところ、まだしばらくは履けそうな感じで・・・。

    新しく買ったサンダル、今度返品してきます・・・。

    それにしても~、
    今日は、このサンダルのためだけに電車に乗って出かけたのに~!!!
    しかも、定期を忘れたため、電車賃もかかったというのに~!!!
    駅まで片道15分も歩いて行ったというのに~!!!

    私の時間を返して~!!!

    旦那に話したら絶対笑われる~!!!

    という間抜けな話をあとぶーねえさまに聞いていただきたかったのです。
    聞いていただき、ありがとうございました~♪

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2012.05.20 06:48

    あとぶーねえさま、お久しぶりです~♪

    あとぶーねえさまとお話したいなと思い、どこに行ったらいいのかちょっと考えたのですが、結局こちらに来てしまいました。

    今日ね、子どものサンダルを買いに行ったのです。去年のが小さくなったというので・・・。

    で、いつも買っている靴屋さんに行き、30ユーロ以下で「まあいいかな?」というのを2足見つけたのですが、その1足が去年買ったものと同じデザインだったのです。10ユーロ引きになっていたのは、多分去年のものだからでしょうね。

    で、子どもに試させてみたところ、私が気に入った黒のではなく、去年と同じカーキのが履きやすいし、歩きやすいと言うので、結局、去年と同じ色、同じ形のサンダルを買ってきました。

  • あとぶー
    あとぶー
    2012.03.09 19:51

    そういう時って有ると思います
    本当に心の中にある言葉は もっともっと真っ黒で。。でもそれ 出したら終わりだしなー みたいに思っているコメント ふざけた言葉では返せないなーと思って
    何がどうなって誰が良いとか悪いはわからなくても
    私もここのところ ざわざわーとしていて。。 春だからよ。。っておもっていたです
    日本に居ればニガイフキノトウや筍たべると おさまるのになー

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2012.03.07 05:34

    あとぶーねえさま、

    温かいお言葉をありがとうございます~!!!
    なんかね、昨日は愚痴りたい気分だったんですよ・・・。
    でも、おかげですっきりしました!
    やっぱり楽レピ、いいですね~・・・。
    ここに来るとなぜだかホッとする今日この頃・・・。
    そういうわたくしはすでに楽レピ中毒・・・多分・・・。

  • あとぶー
    あとぶー
    2012.03.06 17:12

    春は 巣立ちの季節で希望の季節だから風が冷たくても 何か花咲かねばと
    ザワザワする季節だと思います
    四季のある国に生まれ育ったからか 秋冬は我慢できるのですが・・
    春は・・出ちゃう

    これはね 新芽だからしょうがないと思います
     新芽には灰汁があるです それは苦いけど食べるとデトックス効果があるんですよ
    職場もそうなりますように~

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2012.03.06 08:44

    あとぶーねえさま、

    今日はちょっと落ち込んでいます・・・。
    仕事で、自分なりに一生懸命やっているんだけど、なんだか空回りしている感じ・・・。
    仕事で、周りの人との意思疎通がうまくいかないはがゆさ・・・。
    仕事で、これではいけないと感じるから、どうしたらいいんだろうって考えるから、口出ししちゃって、でもなんだか思ってもいなかったこと言われちゃったりして・・・。
    でも、書いていたらすっきりしました。たいしたことじゃないって・・・がんばります」!
    あとぶーねえさま、聞いてくれてありがとう~♪

  • あとぶー
    あとぶー
    2012.02.29 09:25

    あららら・・ごめんなさいー
    楽天レシピのコメントや作ったよレポートがありますよっていうメールって
    届くときと届かないときがあるような気がするのは気のせいでしょうか・・・
    作ったよレポートはマイページを見れば赤いからわかるんだけど
    先日も何気なく自分のレシピをみていたら 昔々のコメントをいくつか見つけてしまって・・焦りましたです~ おかしい・・・
    可笑しいとは違うおかしい・・気の合う仲間との集まりは楽しい可笑しい~
    あ・・そそ椎茸 干すとかなり小さくなるので 煮物などに使う美味しい干しシイタケは
    驚くほどでかく肉厚なものじゃないととおもうのですが~
     薄いものでも干して粉末にしてダシに使ったりはしますです~
    そういえば椎茸も中華は使うけど 他外国ではあまり使わなそうだな~ ・・
    改めて 思う 日本の食文化~

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る