材料(約10人分)
- 金時豆
- 250g
- 上白糖
- 80~100g
- 塩
- 小さじ1/2
- しょう油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 金時豆は洗ってからたっぷりの水につけて一晩おく。
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- 2
- 圧力鍋で加圧5分後、自然冷却。
-
- 3
- ふたを外して煮汁を捨てる。(ザルなどで水を切るほどじゃなく、ざっと捨てる程度)
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- 4
- 調味料を全部入れ、弱火~中火で鍋を揺らすようにしながら水分を飛ばし、味をしみ込ませる。
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- 5
- 出来あがり!
多めに作ったらジップロックで小分けして冷凍保存。(食べるときは自然解凍でOK)
おいしくなるコツ
私はあまり甘くない方が好きなので、金時豆の分量に対して1/3ぐらいのお砂糖で作っています。甘さはお好みで調節してください。
きっかけ
家族みんな煮豆が好きなので、圧力鍋で簡単に!
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