圧力鍋でかんたん金時豆 レシピ・作り方

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かじゃぼ
煮豆って作るのが大変だと思っていたのに、圧力鍋ですごく簡単に作れちゃいました。

材料(約10人分)

金時豆
250g
上白糖
80~100g
小さじ1/2
しょう油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    金時豆は洗ってからたっぷりの水につけて一晩おく。
  2. 2
    圧力鍋で加圧5分後、自然冷却。
  3. 3
    ふたを外して煮汁を捨てる。(ザルなどで水を切るほどじゃなく、ざっと捨てる程度)
  4. 4
    調味料を全部入れ、弱火~中火で鍋を揺らすようにしながら水分を飛ばし、味をしみ込ませる。
  5. 5
    出来あがり!
    多めに作ったらジップロックで小分けして冷凍保存。(食べるときは自然解凍でOK)

おいしくなるコツ

私はあまり甘くない方が好きなので、金時豆の分量に対して1/3ぐらいのお砂糖で作っています。甘さはお好みで調節してください。

きっかけ

家族みんな煮豆が好きなので、圧力鍋で簡単に!

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
金時豆の煮豆

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