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かしわの水炊き レシピ・作り方

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セシるん♪
鶏肉の事を「かしわ」と言い、小麦粉を「メリケン粉」と言っていた昭和の時代、遠~い昔のようで…f(´ワ`;)懐かしいや。

材料(2~3人分)

鶏モモ肉
250~300g
ハクサイ
5~6枚
ニンジン
1/2本
シイタケ
1パック
シメジ
1パック
エノキダケ
1袋
つみれ(出来合い)
5~6コ
トウフ
1丁
マロニー又はウドン
1袋
だし昆布・5cm角
2枚程
*ポン酢
適量
*大根おろし
適量
*もみじおろし
少々
*おろしショウガ
少々
*すりゴマ
少々
*青ネギ
適量
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作り方

  1. 1
    材料を切って準備します。
    鍋には昆布を入れ水をはっておきます。
    沸騰する前に鶏肉を投入し、白菜の芯から加える。
  2. 2
    野菜が煮えたら、コラーゲンの玉も入れちゃいます!!鶏鍋の効果UPでぷるぷるお肌!!
    なんちって(* ´艸`)ぷぷ
  3. 3
    キノコやつみれもどんどん入れて最後にトウフを入れて出来上がり。鶏の良いダシを野菜達が吸ってイイ感じです。
  4. 4
    温かい器に取り、薬味をたっぷりかけポン酢をかけていただきます。
  5. 5
    味に飽きたら、キムチをのっけると美味いんですよね~
  6. 6
    〆はやっぱりウドンでしょうか。少しダシを煮詰めるか、生姜風味にしてもオイシイです。

おいしくなるコツ

最後に残ったスープをあんかけにして生姜や好きな調味料で味付けして卵スープにしたり、ご飯を加え雑炊にしてもイイかと思います。何でもアリ☆(o^皿^)\

きっかけ

寒い日には鍋ですね!!適当に予算を合わせるのに鶏が手ごろです。白菜・人参・キノコを合わせればOKなので。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
水炊き 鶏・チキン ポン酢 お鍋・スープ
料理名
鶏肉の水炊き

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

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