材料(5人分)
- 黒豆
- 300
- 砂糖
- 300~600g
- 醤油
- 100~300cc
- 焼きミョウバン(色よく仕上げるためです
- 小さじ2分の1
- 重曹(やわらかく煮あげるためです
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
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- 黒豆にたっぷり水を注いでそっと水を取り替えます
皮に傷がつかないようにそーっとしてください
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- 2
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- 黒豆の種類にもよりますが 5倍程度のたっぷりの水にミョウバンをいれて一晩放置します
翌朝 皮が破れて絶望的な姿になりますが
大丈夫です♪
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- 3
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- 3Lのお湯に醤油と砂糖を溶かしておいたものを冷ましておきます
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- 4
- 2の戻した豆を 戻し汁ごと鍋に入れ
重曹と3の味汁を1L加えて火にかけます
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- 5
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- 灰汁が出たらすくいます
灰汁がでなくなったら 落とし蓋をし弱火で煮詰めます(1~2時間)
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- 6
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- 豆が煮汁から顔を出しそうになったら 3の冷めた味汁を500cc程度づつ加えてさらに煮詰めます(30分に1度程度)
最初は煮汁の色が薄めです
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- 7
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- 徐々に味水をたして煮詰めていくと
黒くなって 写真は鏡面見たいになってしまうのですが
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- 8
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- 味汁を足しつつ時々味見をして好みの濃さまで煮詰めて仕上がりです
煮上がった後も豆は煮汁から顔を出さないように保管します
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- 9
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- 売っている黒豆煮のように真っ黒に仕上げるには高い豆を使う必要があります
普段我が家で使っているのは
100g300円程度の豆なので良く見るとちょっと薄色です
お正月用には高い豆を♪
おいしくなるコツ
豆は最初から最後まで 空気に触れないようにしてください
はじめの煮汁が薄味なので柔らかく仕上がります 何度かに分けて加える味汁を冷ましておくのは差し水の役割があるので味が均一にしみます
最初薄味で味水多めに用意すると失敗がないです~
きっかけ
おばあちゃんのお手伝いを思い出しました