炊飯器におまかせ★さつまいものチーズケーキ★簡単! レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 サツマイモは洗って皮付きのままラップに包んで、レンジでやわらかくなるまで加熱(約5分)。皮をむいて、つぶす。
- 2 サツマイモ以外の材料を全てミキサーに入れて、なめらかになるまで混ぜる。
- 3 ミキサーにサツマイモを加え、かるく(3秒程度)混ぜる。
-
4
炊飯器の釜に薄く油を塗り、生地を流しいれる。
炊飯器を通常モードでスイッチオン! - 5 炊飯器のスイッチが切れたら、内釜を取り出す。そのまま冷ます。
- 6 冷めたらケーキを取り出し、冷蔵庫で冷やしていただきます。
きっかけ
サツマイモのチーズケーキを炊飯器で焼いてみたら、簡単でおいしく焼けました。
おいしくなるコツ
熱いうちに取り出すと、つぶれてしまうので、必ず冷めてから取り出すようにしましょう!
- レシピID:1870000335
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 炊飯器ケーキ 簡単 ミキサー
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アキサンタ2014/12/14 06:58炊飯器で初めて、ご飯以外のものを作りました〜