作り方
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- 1
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- 規格外の小芋を沢山いただきました
小さいので20分かからずに蒸し上がりました
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- 2
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- なるべく早く水分を飛ばしたいと思ったら 熱い時がチャンス!
とりあえず半分に割って広げつつ
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- 3
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- これまた熱いのを我慢しつつ皮をむきます
指でつるんと剥けます
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- 4
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- 薄いほうが早くできますが 崩れやすいしもっちりした歯ごたえも欲しいので
今回は6-8ミリの厚さと言う感じです
3日でできました
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- 5
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- その前に作った時は普通のさつま芋でしたが6つ割で干してしまいました
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- 6
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- こちらは大きいので1週間干しました
私は歯ごたえバッチリで好きですが おばあちゃんは食べられません
おいしくなるコツ
すべすべの切り口が好きな人は包丁で切ります 切るときは繊維に沿った方向にしてください
私は炙った時端っこが焦げるのも好きなので手でさいたりします
息子sの歯固めは干し芋でした~
焼き芋を沢山いただいちゃったときとかに良くやります
きっかけ
何故か今年は干すのがマイブーム
安納芋は水分量が多いのでさらに濃く甘い干し芋になります
毎日変わりゆく味をつまみぐい