安納芋で干し芋 レシピ・作り方

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あとぶー
もちろん普通のお芋も美味しいですが
安納芋は水分量が多いのでさらに濃く甘い干し芋になります
毎日変わりゆく味をつまみぐい
みんながつくった数 21

材料(1-5人分)

サツマイモ
1キロ程度

作り方

  1. 1
    規格外の小芋を沢山いただきました
    小さいので20分かからずに蒸し上がりました
  2. 2
    なるべく早く水分を飛ばしたいと思ったら 熱い時がチャンス!
    とりあえず半分に割って広げつつ
  3. 3
    これまた熱いのを我慢しつつ皮をむきます
    指でつるんと剥けます
  4. 4
    薄いほうが早くできますが 崩れやすいしもっちりした歯ごたえも欲しいので

    今回は6-8ミリの厚さと言う感じです
    3日でできました
  5. 5
    その前に作った時は普通のさつま芋でしたが6つ割で干してしまいました
  6. 6
    こちらは大きいので1週間干しました
    私は歯ごたえバッチリで好きですが おばあちゃんは食べられません

おいしくなるコツ

すべすべの切り口が好きな人は包丁で切ります 切るときは繊維に沿った方向にしてください 私は炙った時端っこが焦げるのも好きなので手でさいたりします 息子sの歯固めは干し芋でした~ 焼き芋を沢山いただいちゃったときとかに良くやります

きっかけ

何故か今年は干すのがマイブーム

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
焼き芋 ふかし芋 干し芋 保存食
料理名
干し芋

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 14 件)

2024/02/22 15:50
参考にさせて頂きました。美味しかったです!
みゆ321
安心 嬉しい 手作りおやつ 参考にしていただき有難うございます♪
2016/06/19 11:28
まだ寒い季節に作ったものをレポートします。 千葉は冬は乾燥するので、干し芋を作るのにピッタリな環境ですね。 ありがとうございました。
さくらんぼ2167
寒く乾燥した時期に作って 暑くジメジメの時食べる ヒエヒエの干し芋も良いですね~ 濃厚な黄金色~♪ 美味しそうに作って頂き有難うございます♪

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