材料(10人分)
- ごぼう
- 2本
- 京にんじん(なければごぼうだけでも)
- 1本
- 牛肉切り落とし
- 1キロ程度
- すき焼きのたれ(又は醤油砂糖みりん)
- 300cc程度
- 生姜
- 1片
作り方
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- 1
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- ごぼうとニンジンは同じ程度の太さになるように切りそろえて牛肉を巻いていきます
にぎにぎしつつ巻きます
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- 2
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- こんなに巻かなくてもいいのですが・・
肉々しいのが良いと家族が言うのでいっぱい巻きました
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- 3
- フライパンに少量の油を敷き全面焼きつけます
ここでしっかり焼いておかないと煮た時はがれてきます
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- 4
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- ひたひた程度の水をいれ生姜を加え
すき焼きのような味に煮詰めます
おいしくなるコツ
たまたま 栗の甘露煮の残りがあったので入れてみました 照りも出るし合うと思います
インゲンとかも一緒に巻くと切り口がきれいです 冷めてから切った方が切り口は綺麗ですが 煮たてのあつあつが美味しいのでつまみ食いに注意してください
きっかけ
いつも一口サイズしょぼいと言われたため
肉食息子がわしづかみで齧って食べてしまいましたシクシク