育てるラム漬けフルーツ レシピ・作り方
![育てるラム漬けフルーツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6aead3638445426717700810bd46eb40e181fa55.83.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(沢山人分)
- ダークラム酒(マイヤーズラム推奨) 500ml
- 干しブドウなどドライフルーツ 200g
作り方
-
1
良く洗って乾かした保存瓶に干しブドウとラム酒を注ぎます
-
2
ついでにドライフルーツの残りなどがあれば入れます
フルーツが酒を吸って膨らむので酒の半分以下にしておいてください -
3
一晩置くと少し味がなじみだします この状態からパウンドケーキなどに使えます
-
4
焼きリンゴとレモンの皮とシナモンスティックなどいれて5年目です
このラム酒牛乳で割って飲むのも美味しいです -
5
たまには漬け汁の半分ほど取り出し その汁にたっぷりのフルーツを入れたら冷蔵庫保存で1カ月くらいで使いきってください
きっかけ
20年ほど前友人から教わりそれ以来ずっと作っています
おいしくなるコツ
漬け汁が減ったら 度数の高い(40度以上推奨)のアルコールを足してください ラム酒やウォッカやブランデーなどがお勧めです 焼酎や白酒やテキーラなどは少量づつ加えないと味のバランスが戻るまで時間がかかります
- レシピID:1870000196
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ミンスミート
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*せな*2011/02/08 14:15主人がラムレーズン大好きなんです♪おうちで漬けれるのですね(*>∀<*)
何でも入れて我が家のオリジナルにしてください