クレオパトラの酢 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ローズレッド 3g
- 酢 2-300cc
- 氷砂糖 大さじ1-2杯
作り方
-
1
酢にハーブティー用のローズレッド(ドライハーブ)と氷砂糖をいれます
氷砂糖は入れなくても良いですが後で調理に使う時入っていたほうが便利です -
2
2-3時間でみるみる色が綺麗になっていきます
私は1日おいたくらいが好きです
花びらは長く置くとエグミが出るので1週間程度でとりだしてください
きっかけ
お酒で漬けられるならお酢でもいけるかなーと思って
おいしくなるコツ
ソーダで割ってサワードリンクも良いですが このお酢で作ったドレッシングや寿司飯はとてもきれいです リキュールで漬ける リッチローズモヒート レシピID1870000021もどうぞ~
- レシピID:1870000085
- 公開日:2010/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のドレッシング
- 料理名
- ローズビネガー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
gariko13462011/03/22 11:15すし酢と合わせて甘酢漬けにしました~♪
ほんのりピンクでゴージャスな香りのカブになりました☆ -
gariko13462010/12/15 16:49お家にあったバラのツボミのハーブで作りました。本当にゴージャス♪使うのが楽しみ!
レシピへのコメント
-
あとぶー 2011.04.14 10:44
わお~ ポトフの薬味ですか!!楽しみです!! こちらこそいつもありがとうございます♪
garikoさんのアイデアは本当に助かります~
春ってピンク色にウキウキしちゃうのは やはり桜の影響でしょうか
今日はお花見にいってきますぅ~♪ マスクしてシクシク -
gariko1346 2011.04.14 09:25
昨日、ポトフの薬味として使ったのですが、レシピに無断でのせてしまいました。
お許し下さい!
クレオパトラのお酢は香りも見た目の両方大好きです。
キレイな色は春にピッタリだし色々な意味でウキウキな食材です。
いつもありがとうございます!