インドネシアのサンバルソース レシピ・作り方

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あとぶー
エスニックが好きな人には是非作ってみていただきたい
サンバルは冷凍保存が可能です
みんながつくった数 2

材料(10人分)

赤ワケギ(なければ赤玉ねぎで良いです)
100gくらい
プチトマト
100gくらい
ニンニク
2-3片
生唐辛子(なければ乾燥物でも)
3-5本
ナンプラー
大さじ1

作り方

  1. 1
    赤ワケギは皮をむき ニンニクと唐辛子と一緒に刻みます
  2. 2
    トマトはオーブントースターかフライパンで焼き 加えます
  3. 3
    ナンプラーを加え
    へらなどでつぶし混ぜます
    そのときあれば ライムやスダチの皮を一緒に混ぜます(仕上がりに取り除く)

おいしくなるコツ

サンバルソースの使い道は色々ありますが やはり一番は イサキのような魚の塩焼きを食べる時だと思います 魚の身を指でほぐし サンバルとあわせ レモンを絞ってパクチーを乗せると うまいですぅ~

きっかけ

バリに行った時 焼き魚にかかっていたサンバルがあまりに美味しかったので 厨房に入って一緒に作らせてもらいました

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
エスニック サンバル 本格 インドネシア料理
料理名
サンバル

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/18 19:01
インドネシアはサバンからメラウケまで旅行・住んでた私が作りましたよ…ってわりには赤わけぎが玉ねぎに…ごめんねー。でも生野菜につけて、気分はスンダ料理!
leopoo
leopoo様の料理と どこか共通点があると思っていたのですが その一つがもしかしたらインドネシアですか? いあ・・住んでいた? ちょっとその話詳しく。。。

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