カボポン♪ユズポン♪スダチポン♪ レシピ・作り方

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あとぶー
醤油の分量は好みに合わせて増やしてください
減らすと傷みやすくなります

材料(1人分)

酸味の強い柑橘類のしぼり汁
1リットル
削り節(できれば厚削り)
1 わしづかみ
出汁昆布
1本
醤油
500ml

作り方

  1. 1
    柑橘類(酸味の強い系)を絞ります
    橙が一番楽かもしれません

    今回はスダチとカボスです
  2. 2
    削り節と昆布をいれた容器に
    1と醤油を入れて 密閉瓶で冷暗所に保管し 1~2週間置きます
    1日1度蓋をあけて息を抜きます
  3. 3
    ざるで越して瓶に詰め冷蔵庫で保管します
    だんだんこなれて美味しくなります

おいしくなるコツ

中に入れた鰹節や昆布はもったいないですがキューっと絞らずに軽くざるで濾す程度のほうがポン酢が美味しいです 醤油を薄口や白醤油にかえると上品な色になります

きっかけ

近所の小料理屋さんのポン酢が美味しくて 作り方を聞きました ダイダイで作っているようですが 知り合いにいただいた色々な柑橘類で作ってみました

公開日:2010/10/13

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
かぼす スダチ だいだい ポン酢
料理名
ポン酢

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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