おにぎりのお供 レシピ・作り方

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あとぶー
シソはベランダ栽培で簡単につくれる便利野菜です 葉も実も利用できてお得~♪
みんながつくった数 7

材料(1人分)

シソの実
1カップ
塩漬け用水
1カップ
水の重さの30%

作り方

  1. 1
    シソの実を収穫します

    今回は穂の長いものは佃煮にすることにしたので
    短い穂だけ しごいてとりました
  2. 2
    注>灰汁があるので
    お父さん指とお母さん指が真っ黒になります・・・シクシクシク
  3. 3
    鍋に火をかけ30%の食塩水を作り粗熱がとれたら・・

    湯を沸かし(分量外)シソの実をさっと茹で(10秒)ざるにあけて塩水にいれます
  4. 4
    このまま2-3日冷蔵庫で漬けこんだら
    ざるで水分を切り できあがり~

おいしくなるコツ

ご飯に混ぜこんでおにぎりにしたり 冷や奴などの薬味に使っています 漬け汁は シソの風味がするので 薄く切ったキュウリやナスの塩もみとか浅漬けに使ってみてください~

きっかけ

デパートの物産展で試食して美味しかったので 作り方を聞きだしてみました

公開日:2010/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
しそ 穂紫蘇 漬物 シソの実
料理名
穂じその塩漬け

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 6 件)

2016/10/17 16:41
お久しゅうございますRoseでございます 庭のシソの実が豊作でして、あとぶーさんで検索かけました 昨日作ったばかりなので、食べるのが楽しみです!
Rose2420
わ~流石Rose農園!! 今年あとぶー小庭は紫蘇が不作で羨ましいが止まりませぬ~ ダッシュで新米炊きたくなります~~ 小さじ1杯分だけ残しておいてください~
2015/12/21 11:47
秋に作って最後の1皿分となってしまいました。 美味しかったです。 また来年、今度は倍量で作りたいです。 ごちそうさまでした~ヽ(*´∀`)ノ
・あず・
実は今年庭の穂紫蘇の実なりが悪く これ 作れなかったんです~ くぅ~目からよだれが出ちゃうほど美味しそうに作って頂きありがとうございます!!

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