現在地
野菜  > 

おにぎりのお供 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • シソの実

    1カップ

  • 塩漬け用水

    1カップ

  • 水の重さの30%

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おにぎりのお供
  • 100円以下

シソはベランダ栽培で簡単につくれる便利野菜です 葉も実も利用できてお得~♪

作り方

  • 1

    シソの実を収穫します

    今回は穂の長いものは佃煮にすることにしたので
    短い穂だけ しごいてとりました

  • 2

    注>灰汁があるので
    お父さん指とお母さん指が真っ黒になります・・・シクシクシク

  • 3

    鍋に火をかけ30%の食塩水を作り粗熱がとれたら・・

    湯を沸かし(分量外)シソの実をさっと茹で(10秒)ざるにあけて塩水にいれます

  • 4

    このまま2-3日冷蔵庫で漬けこんだら
    ざるで水分を切り できあがり~

きっかけ

デパートの物産展で試食して美味しかったので 作り方を聞きだしてみました

おいしくなるコツ

ご飯に混ぜこんでおにぎりにしたり 冷や奴などの薬味に使っています

漬け汁は シソの風味がするので 薄く切ったキュウリやナスの塩もみとか浅漬けに使ってみてください~

レシピID: 1870000042

公開日:2010.10.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • なないろキッチン★

つくったよレポート 6件(4人)

  • 2016.10.17

    お久しゅうございますRoseでございます
    庭のシソの実が豊作でして、あとぶーさんで検索かけました
    昨日作ったばかりなので、食べるのが楽しみです!

    わ~流石Rose農園!!
    今年あとぶー小庭は紫蘇が不作で羨ましいが止まりませぬ~
    ダッシュで新米炊きたくなります~~
    小さじ1杯分だけ残しておいてください~

    お返事を見る

  • 2015.12.21

    秋に作って最後の1皿分となってしまいました。
    美味しかったです。
    また来年、今度は倍量で作りたいです。
    ごちそうさまでした~ヽ(*´∀`)ノ

    実は今年庭の穂紫蘇の実なりが悪く これ 作れなかったんです~ くぅ~目からよだれが出ちゃうほど美味しそうに作って頂きありがとうございます!!

    お返事を見る

  • 2012.10.27

    今年もおいしくできました。もちろん、家庭菜園のものです。

    しっかり実の出来た元気なシソの実 美味しそうです~
     紫蘇って庭にあるととても便利ですよね! 
    秋の備え 作って頂き有難うございます

    お返事を見る

  • 2012.10.14

    ご伝授有難うございます(*^^)v これでビジュアルもバッチリ決まりそうです(笑) 美味しく漬かりそうです♪“お供”自家製が出来て嬉しいです(^^)

    す・・素早い!しかも青緑い! 文字数制限のため乱暴な発言にもかかわらずお優しい! 心より感謝しつつお供させていただきたいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
穂じその塩漬け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
しそ穂紫蘇漬物シソの実

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲おにぎりのお供のページ上部へ