おにぎりのお供 レシピ・作り方

おにぎりのお供
  • 1時間以上
  • 100円以下
あとぶー
あとぶー
シソはベランダ栽培で簡単につくれる便利野菜です 葉も実も利用できてお得~♪

材料(1人分)

  • シソの実 1カップ
  • 塩漬け用水 1カップ
  • 水の重さの30%

作り方

  1. 1 シソの実を収穫します

    今回は穂の長いものは佃煮にすることにしたので
    短い穂だけ しごいてとりました
  2. 2 注>灰汁があるので
    お父さん指とお母さん指が真っ黒になります・・・シクシクシク
  3. 3 鍋に火をかけ30%の食塩水を作り粗熱がとれたら・・

    湯を沸かし(分量外)シソの実をさっと茹で(10秒)ざるにあけて塩水にいれます
  4. 4 このまま2-3日冷蔵庫で漬けこんだら
    ざるで水分を切り できあがり~

きっかけ

デパートの物産展で試食して美味しかったので 作り方を聞きだしてみました

おいしくなるコツ

ご飯に混ぜこんでおにぎりにしたり 冷や奴などの薬味に使っています 漬け汁は シソの風味がするので 薄く切ったキュウリやナスの塩もみとか浅漬けに使ってみてください~

  • レシピID:1870000042
  • 公開日:2010/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
しそ 穂紫蘇 漬物 シソの実
料理名
穂じその塩漬け
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • Rose2420
    Rose2420
    2016/10/17 16:41
    おにぎりのお供
    お久しゅうございますRoseでございます
    庭のシソの実が豊作でして、あとぶーさんで検索かけました
    昨日作ったばかりなので、食べるのが楽しみです!
  • ・あず・
    ・あず・
    2015/12/21 11:47
    おにぎりのお供
    秋に作って最後の1皿分となってしまいました。
    美味しかったです。
    また来年、今度は倍量で作りたいです。
    ごちそうさまでした~ヽ(*´∀`)ノ
  • kogamama0820
    kogamama0820
    2012/10/27 08:06
    おにぎりのお供
    今年もおいしくできました。もちろん、家庭菜園のものです。
  • fuu-tann
    fuu-tann
    2012/10/14 00:20
    おにぎりのお供
    ご伝授有難うございます(*^^)v これでビジュアルもバッチリ決まりそうです(笑) 美味しく漬かりそうです♪“お供”自家製が出来て嬉しいです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る