おにぎりのお供 レシピ・作り方
材料(1人分)
- シソの実 1カップ
- 塩漬け用水 1カップ
- 塩 水の重さの30%
作り方
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1
シソの実を収穫します
今回は穂の長いものは佃煮にすることにしたので
短い穂だけ しごいてとりました -
2
注>灰汁があるので
お父さん指とお母さん指が真っ黒になります・・・シクシクシク -
3
鍋に火をかけ30%の食塩水を作り粗熱がとれたら・・
湯を沸かし(分量外)シソの実をさっと茹で(10秒)ざるにあけて塩水にいれます -
4
このまま2-3日冷蔵庫で漬けこんだら
ざるで水分を切り できあがり~
きっかけ
デパートの物産展で試食して美味しかったので 作り方を聞きだしてみました
おいしくなるコツ
ご飯に混ぜこんでおにぎりにしたり 冷や奴などの薬味に使っています 漬け汁は シソの風味がするので 薄く切ったキュウリやナスの塩もみとか浅漬けに使ってみてください~
- レシピID:1870000042
- 公開日:2010/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 穂じその塩漬け
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6 件
つくったよレポート(6件)
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Rose24202016/10/17 16:41お久しゅうございますRoseでございます
庭のシソの実が豊作でして、あとぶーさんで検索かけました
昨日作ったばかりなので、食べるのが楽しみです! -
・あず・2015/12/21 11:47秋に作って最後の1皿分となってしまいました。
美味しかったです。
また来年、今度は倍量で作りたいです。
ごちそうさまでした~ヽ(*´∀`)ノ -
kogamama08202012/10/27 08:06今年もおいしくできました。もちろん、家庭菜園のものです。
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fuu-tann2012/10/14 00:20ご伝授有難うございます(*^^)v これでビジュアルもバッチリ決まりそうです(笑) 美味しく漬かりそうです♪“お供”自家製が出来て嬉しいです(^^)